Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Дополнительной защитой для детей стали "Бэби-боксы"

27.05.15 09:55 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 904
Практику применения "бэби-боксов", или как их еще называют "окон жизни" проанализировали эксперты центрального аппарата СК РФ. По словам Владимира Маркина, подобная практика уже есть в Ленинградской и Курской областях, Пермском и Ставропольском краях. "На территории Пермского края с ноября 2011 года работают три "окна жизни", они приняли пять новорожденных детей. В этот период в регионе отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по ст.106 УК РФ "убийство матерью новорожденного ребенка". И если в 2010-2011 годах на территории края зарегистрировано девять таких преступлений, то в 2012-2013 годах - лишь четыре", - цитирует ТАСС официального представителя СК.

Дополнительной защитой для детей стали "Бэби-боксы"
При этом в ряде регионов в "бэби-боксах", открытых с 2012 года, за это время в них не оставлено ни одного ребенка. "То есть массового анонимного отказа от детей не произошло", - отметил Владимир Маркин.

Представитель Следственного комитета напомнил, что главной целью "бэби-боксов" является профилактика детоубийства. "В целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. Возможно, распространенность и шаговая доступность "бэби-боксов" позволит значительно сократить число таких фактов. При этом их оборудование и содержание не требует существенных материальных затрат и кадровых ресурсов", - заметил Владимир Маркин.

Также "бэби-боксы" призваны сократить количество фактов оставления детей в опасности". Маркин напомнил, что нередки случаи, когда новорожденных оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой, что их обнаружат и спасут, но детей находили слишком поздно.
Сам проект, по оценке СК, позволяет родителям-отказникам уйти от самого худшего варианта отказа от детей и даже оставляет шанс восстановиться в родительских правах.

"Для родителей, желающих избавиться от ребенка, реальным стимулом оставить его именно в "бэби-боксе" является возможность сделать это в любое время, быстро, анонимно и при этом избежать уголовной ответственности. К тому же не исключается возможность для родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него", - добавил Маркин.

Представитель СК при этом также признал, что опасения критиков этого проекта о том, что "бэби-боксы" будут способствовать торговле детьми либо безнаказанному анонимному оставлению детей, против которых совершено преступление, тоже обоснованны. "В связи с этим должна быть проработана система безопасности данных устройств, надлежащего контроля за поступлением таких детей и своевременной передачей информации об этом в органы опеки и попечительства. Но при оставлении в "бэби-боксе" такому ребенку в любом случае быстрее окажут помощь", - заключил Маркин.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки