Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Помещение для работы ищет ОО "Глухие дети" Таджикистана

16.06.15 09:27 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1635
Общественная организация "Бачагони ношунаво" ("Глухие дети") провело в текущем году исследование по вопросу обучения глухих детей жестовому языку в семьях. Как сообщил "Авеста" председатель ОО "Бачагони ношунаво" Саттор Кувватов, исследование проводилось в городах и районах Вахдат, Гиссар, Вахш, Рудаки, Курган-тюбе, а также в городе Душанбе.

Помещение для работы ищет ОО "Глухие дети" Таджикистана
"К обучению языка жестов в семье были привлечены около 90 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Исследование показало, что уровень развития глухих детей, прошедших обучение жестовому языку в семьях, намного опережает развитие детей, не проходивших подобное обучение вообще", - поделился Кувватов.
"Дети, которые изучали язык жестов в семье, готовы к обучению в школе. А вот глухим детям, которые, по разным причинам остались неохвачеными обучением жестовому языку, в школе будет немного сложно", - уверен Саттор Кувватов.

По его словам, еще одна проблема заключается в том, что около 95% родителей, воспитывающих глухих детей, не владеют жестовым языком, из-за чего возникает проблема общения.

"Мы несколько раз организовали бесплатные курсы для родителей глухих детей по обучению жестовому языку, однако многие родители игнорировали данную инициативу", - сообщил собеседник.

"В июле-августе мы намерены провести бесплатные курсы по обучению языку жестов родителей, воспитателей, преподавателей и других лиц, которые хотели бы знать основы жестового языка для общения с глухими детьми", - отметил Кувватов.

Но, по его словам, есть одна проблема: ОО "Бачагони ношунаво" не имеет своего помещения. "Инициатив у нас много, но мы не можем реализовать многие из них, из-за отсутствия здания. Все свои мероприятия, встречи, собрания, курсы мы проводим в доме, где члены семьи являются глухими, и мы благодарны им за это", - подчеркнул он.

"Мы не раз обращались в Национальное объединение глухих Таджикистана с проблемой отсутствия здания для нашей деятельности, однако вопрос остается не решенным. Я лично беседовал с руководством Национального объединения глухих, и все безрезультатно", - посетовал Кувватов.

"В апреле текущего года мы обратились с официальным письмом в Национальное объединение глухих, но ответа нет до сих пор, хотя пустует здание дома культуры союза глухих в городе Душанбе, где мы могли бы разместиться и вести деятельность. Не знаю, почему так относятся к детям, которые, по сути, являются инвалидами. Очень бы хотелось, чтобы наша проблема наконец-то решилась, и имы могли полноценно работать", - подчеркнул Кувватов.

В свою очередь в Национальном объединении глухих Таджикистана сообщили "Авеста" что вопрос о выделении помещения ОО "Бачагони ношунаво" должен решиться до конца текущего месяца.

"Мы получали официальное обращение от ОО "Бачагони ношунаво" с просьбой выделить им помещение для работы, и это письмо в настоящее время находится у меня", - рассказала "Авеста" секретарь президиума Национального объединения глухих Таджикистана Людмила Георгиевна.

"Мы этот вопрос рассматриваем. Сейчас здание дома культуры объединения, о котором идет речь, временно закрыто для аренды до конца июня. Думаю, что вопрос о предоставлении помещения ОО "Бачагони ношунаво" будет решен положительно", - заключила собеседница.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки