Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Начались "антикризисные" выплаты материнского капитала на повседневные нужды

23.06.15 10:33 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1586
22 июня начались "антикризисные" выплаты материнского капитала на повседневные нужды. Теперь каждая семья, имеющая сертификат, может получить наличными 20 тысяч рублей. Напомню, что до этого средства было разрешено тратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и формирование пенсионных накоплений матери.

Начались "антикризисные" выплаты материнского капитала на повседневные нужды
Конечно, 20 тысяч на дороге не валяются, и в наше непростое время они совсем не лишние. Но еще важнее другое: тенденция усиления поддержки государством материнства и детства. Только что разрешено направлять материнский капитал на первый взнос по ипотеке (раньше им гасили лишь очередные взносы), должны узаконить оплату приспособлений для детей-инвалидов и услуг по уходу.

Выплачиваются пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и на третьего ребенка. И, самое главное, уже предметно обсуждается продление программы материнского капитала минимум до 2021 года (пока финансирование обеспечено до конца 2016-го).

А ведь совсем недавно казалось, что программу могут тихо прикрыть. Финансисты заявляли, что она якобы не выполнила своего назначения, что выплаты нисколько не стимулируют рождаемость, а лишь побуждают семьи, и так уже решившие обзавестись вторым ребенком, сделать это пораньше, чтобы сорвать материнский куш (на сегодня это 453 тысячи рублей). Но статистика доказывает обратное.

С 2000 года рождаемость у нас неуклонно растет. До 2006 года рост обеспечивали ставшие взрослыми дети последнего советского беби-бума середины восьмидесятых годов. Но дальше демографы пророчили провал, потому что следующим шло поколение, появившееся на свет в эпоху распада СССР. Их просто очень мало, этих детей социальных катаклизмов и шоковой терапии! Но пессимисты были посрамлены: детей рождалось все больше. Ученые люди объяснили это повышением уровня жизни, достигнутым благодаря высоким ценам на нефть. Но вот уже и тучные годы позади, рубль упал, цены поднялись, а рождаемость знай себе растет! Анализ показал: это женщины старше 30 рожают вторых детей. Лучшее свидетельство их уверенности в завтрашнем дне, в том, что государство поможет ребенка выкормить, вырастить и поставить на ноги. И тут значение программы материнского капитала, начатой в тот переломный с точки зрения демографии 2007 год, сложно переоценить. Не ей ли мы обязаны мировым рекордом роста рождаемости, за 15 лет выросшей на 59 процентов?!

Говоря о формах социальной поддержки, мы привычно вспоминаем бесплатные здравоохранение и образование. Но, положа руку на сердце, признаем, что над повышением эффективности вкладываемых в них средств еще думать и думать. А вот программа материнского капитала свою эффективность доказала на практике. Удивляться не приходится: помощь тут адресная, без посредников. И не надо бояться, что безответственные родители прогуляют свалившееся на них счастье.

Чай, не маленькие, большинству уже за 30, и они растят будущее страны. Им и деньги в руки.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки