Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: В Москве обсудят вопросы профилактики в детской стоматологии

31.05.07 13:11 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 4482
По оценкам специалистов, не менее 75% процентов детей и подростков на сегодняшний день страдают нарушениями челюстно-лицевого развития. Развитие зубочелюстной системы тесно взаимосвязано с формированием всех систем в растущем организме, и отражается не только на внешности, но и на общем состоянии здоровья ребёнка, его осанке, речи и развитии в целом.

Профилактика кариеса и заболеваний пародонта при мощной поддержке ведущих производителей профилактических паст в последние годы поставлена достаточно хорошо. Профилактике же зубочелюстных аномалий уделяется недостаточно внимания: нехватка врачебного персонала приводит к огромным очередям на прием к ортодонтам. Традиционно предлагаемая в клиниках ортодонтическая коррекция с применением брекетов и расширяющих дуг недостаточно эффективна и дорогостояща для большинства населения. Все эти проблемы свидетельствуют о необходимости реорганизации существующей системы профилактики зубочелюстных аномалий и выработки путей эффективного взаимодействия специалистов в работе по своевременному выявлению и коррекции подобных нарушений у детей в раннем возрасте.

Ранняя диагностика зубочелюстных нарушений способна предотвратить возникновение серьезных аномалий. Когда зубочелюстная система ребёнка ещё находится в стадии активного роста, коррекция нарушений требует меньших усилий со стороны и врача, и ребёнка. Превентивное лечение более выгодно для государства и в плане затрат, поскольку проводится с применением простых и эффективных средств миофункциональной терапии.

Недостаток врачебных кадров говорит о том, что необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся профессиональные ресурсы для оказания ортодонтической помощи всем, кто в ней нуждается. Так же важно правильно организовать взаимодействие различных детских специалистов – педиатров, стоматологов, ортодонтов и логопедов – для своевременного выявления детей с факторами риска, нуждающихся в ранней коррекции.

Эти и другие проблемы предотвращения развития зубочелюстных аномалий специалисты обсудят на заседании "круглого стола", который пройдет сегодня в Мосгордуме.

На сегодняшний день в России 78% детей в возрасте 12 лет имеют пораженные кариесом постоянные зубы, а уже в 15-летнем возрасте средняя распространенность кариеса достигает 88%. Более половины 15-летних подростков имеют признаки поражения тканей пародонта. До 60% детей в возрасте до 14 лет и до 30% 15 – 17 летних подростков нуждаются в ортодонтическом лечении. Причем морфологические нарушения в зубочелюстно-лицевой области детей сочетаются с функциональными нарушениями речи - у 15%, глотания – у 61%, носового дыхания – у 67%, жевания – у 24%.

Помимо этого ежегодно в России рождается 30 тыс детей с врожденными аномалиями лица, шеи и черепа. Кроме того, около 10 тыс детей приобретают их в результате травм и других заболеваний в процессе жизнедеятельности.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки