Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Российские дети пробуют наркотики еще в дошкольном возрасте

22.06.07 10:16 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3219
Возраст, в котором происходят поэтапно вовлечение в употребление психоактивных веществ (ПАВ), формирование химической зависимости, и гибель зависимого, составляет от 6 до 36 лет. "Это связано с тем, что в дошкольном возрасте уже имеют место токсикомания и даже ранний алкоголизм, особенно пивной, а до 40 лет зависимые, как правило, не доживают", - рассказал председатель Благотворительного фонда профилактики и реабилитации больных наркоманией (БФ "Нарком") Александр Алексеев на прошедшей сегодня пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией (26 июня).

Он также сообщил, что в нашей стране суммарные ежегодные потери от таких зависимостей, как наркомания, алкоголизм и табакокурение, составляют не менее 1,4 млн. человек. При этом потери от наркомании (главным образом от отравления героином) составили в 2004 году 100 тысяч человек. При этом он заявил, что "по имеющимся прогнозам, к 2008 году страховая медицина в России закончит свое существование"".

Между тем, председатель БФ "Нарком" отметил, что федеральная целевая программа (ФЦП) "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту" на 2005-2009 годы ставит своей задачей охватить профилактическими мероприятиями 25 % россиян в возрасте от 11 до 24 лет, т.е. не ту целевую группу. "Кроме того, данная ФЦП отводит на профилактику около трети общего финансирования. Из этой суммы на человека из группы риска в возрастной группе 6-36 лет по употреблению ПАВ приходится 16 рублей на пять лет, или по четыре рубля в год", - посетовал Алексеев.

Он также сообщил, что финансирование ФЦП "Здоровое поколение" на 2007-2010 годы на осуществление научно-исследовательских и опытных работ, совершенствование медпомощи, внедрение информационных технологий, а также внедрение новых методов диагностики, пропаганду здорового образа жизни и мониторинг юношей допризывного возраста (15-18 лет) отводится около 960 млн. рублей. При этом, по его словам, "учитывая, что средняя численность детского населения России – 30, 5 млн. человек, расходы подпрограммы на каждого ребенка составляют 31,3 рубля, или 7 рублей 70 копеек в год". "К сожалению, в связи с этими говорящими цифрами напрашиваются неутешительные выводы о сути и судьбе профилактических программ в нашей стране", - подчеркнул Александр Алексеев.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки