Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Работать с дворовыми командами в Москве скоро будет некому

28.06.07 10:35 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4253
В понедельник пресс-служба клуба депутатов муниципальных собраний Москвы распространила заявление о возможном сокращении финансирования детских тренеров, работающих на дворовых площадках. В скором времени и так небольшой штат детских специалистов может стать минимальным.

Товарищеские матчи проходят лишь на четверти московских спортплощадок.  Фото: Владимир МашатинВместе с тем в столице полным ходом идет строительство новых площадок. Увы, сейчас они напоминают скорее памятники благим намерениям. Детские спортивные площадки все чаще используют для своих тусовок окрестная шпана и бомжи.

Вполне возможно, в ближайшее время ставки детских тренеров в столице будут понижены. "Эта информация поступила из правительства Москвы, – рассказал депутат муниципального собрания Дорогомилова Сергей Городилин. – Решение пока находится в стадии обсуждения, но, скорее всего, подтвердится самое страшное. Ситуация парадоксальная: сначала городские власти и некоторые крупные организации с помпой сдают очень красивые спортивные площадки, а через некоторое время про них забывают. И стоят сейчас эти площадки, как монумент какой-либо партии, величественные, но бесполезные".

Детскую спортивную площадку мало построить. Для того чтобы от нее была реальная польза, ее нужно обеспечить штатом. "Сами по себе площадки не заинтересуют детей физкультурой в массовом порядке, – пояснил г-н Городилин. – Без тренерского состава мы не сможем приучить наших детей к здоровому образу жизни. Сегодня тренер получает 5–10 тыс. рублей. Какой здоровый мужчина-москвич пойдет работать за такие деньги? А если эти деньги еще сократят!"

В Московском комитете по спорту, впрочем, грядущее сокращение ставок спортивным тренерам не подтверждают. Но даже сами чиновники не отрицают, что специалистов, работающих со спортивными командами в столице, катастрофически не хватает. Ситуация плачевная практически во всех районах города. Большинство из работающих дворовых тренеров держится практически на голом энтузиазме. Директор центра физической культуры и спорта ЮВАО г. Москвы Владимир Теренин заявил, что в его округе тренеры работают лишь на 20% дворовых площадок. "В нашем районе на 16 общедоступных площадках работают восемь тренеров, – рассказал ведущий специалист по физкультурно-оздоровительной и спортивной работе муниципалитета Черемушки Максим Суворов. – Поступающих от города средств не хватает, чтобы набрать полноценный штат. Если будет принято решение о сокращении ставок, мы можем потерять даже тех тренеров, что есть".

Сейчас дворовые площадки все чаще используются не по назначению. Возле хоккейной коробки в районе Братеева каждое лето вырастает гора из пустых пивных бутылок, а на площадке возле метро "Новокузнецкая" реклама пива нарисована прямо за футбольными воротами. "Около спортивной площадки в моем районе стоит палатка, в которой круглые сутки можно купить алкоголь, – рассказал Сергей Городилин. – Самое обидное то, что палатку по закону убрать нельзя, а тренера – можно. Неудивительно, что общий уровень физической подготовки нашей молодежи настолько низкий. Трудно даже набрать детские команды для окружных спартакиад".

"Я всегда играю в футбол недалеко от дома, на Большой Татарской улице, – рассказал школьник Дмитрий. – На нашей площадке тренера нет, а жаль. Почти каждый вечер приходят незнакомые ребята, занимают поле. Младших никогда в команду не зовут. Поиграют немного – и давай пиво пить. А если хочешь погонять, пока они там сидят, – не пустят, скажут, что площадка занята, они не наигрались".

Дворовый спорт всегда был первой ступенью на пути к высоким достижениям. Тренеры рекомендовали в спортшколы лучших ребят,

и многие известные спортсмены начинали свой звездный путь именно с игры у себя во дворе. Только тренер может разглядеть в обычном подростке талант, раскрыть его, научить правильно тренироваться.

К тому же тренер во многом и педагог. Именно его советы и внимание могут оградить подростков от уличного влияния. Судя по всему, советы московские ребята будут искать в других местах.

Андрей Долгих

Источник: Новые Известия
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки