Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Минобрнауки и Минздравсоцразвития РФ сократят количество детских домов

26.06.07 14:17 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3540
Минобрнауки и Минздравсоцразвития РФ намерены совместно работать над сокращением количества детских домов и популяризировать идею воспитания детей в приемных семьях. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания, посвященного профилактике семейного неблагополучия и устройства сирот в семьи, сообщили министр образования и науки Андрей Фурсенко и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Работа по сокращению детских интернатов "будет последовательной и системной", - заверил Зурабов. "У нас есть все шансы ликвидировать интернатные учреждения как базовую форму воспитания детей-сирот в течение 5-6 лет", - уверен он. По его словам, учреждения будут перепрофилироваться, а акцент делаться на семейное воспитание, подготовку приемных и подбор патронатных семей.

В свою очередь глава Минобрнауки обратил внимание на необходимость защиты прав ребенка как в кровной, так и в приемной семье. Фурсенко уверен, что необходима не только профилактика сиротства, но и своевременное выявление ситуаций, которые могут угрожать жизни или здоровью детей. Министр считает необходимым работать в направлении профилактики отказа от младенцев в родильных домах. "И здесь очень важна помощь психолога, - полагает он. - В регионах созданы спецучреждения, которые могут оказать психологическую помощь как родителям, так и детям, однако важно, чтобы люди знали об их существовании".

Фурсенко посетовал на то, что, принимая детей на воспитание в семью, граждане не всегда понимают, какую ответственность они на себя берут. В России нет закона, который обязывал бы проходить спецподготовку перед взятием на себя, к примеру, обязанностей опекуна, продолжил он. Большую роль может играть добровольная педагогическая и психологическая подготовка будущих приемных родителей и опекунов. Кроме этого Фурсенко отметил, что его министерство намерено обеспечивать создание в стране интернатов с малой наполняемостью, семейного типа.

В целом, по оценке глав Минобрнауки, на воспитание в семьи с января по май этого года из российских детских домов было передано почти 27 тыс детей.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки