Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Младенцев будут чаще проверять у невролога и ортопеда

26.07.07 10:29 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 4422
Минздравсоцразвития провело анализ заболеваний малышей первого года жизни и изменило стандартный список врачей, у которых обязательно должна побывать мама со своим крохой.

- Не волнуйся, мам, все будет хорошо!Итак, с этого года детей от рождения до 12 месяцев чаще отправляют на профилактический осмотр к:

  • детскому врачу-неврологу,
  • травматологу-ортопеду,
  • хирургу,
  • офтальмологу,
  • стоматологу.

  • А значит, врачи детской поликлиники теперь на самых ранних сроках могут выявлять у малыша заболевания нервной системы, органов чувств, опорно-двигательного аппарата и т. д. и как можно быстрее начинать лечение.

    Впервые в стандартные процедуры теперь входит УЗИ-скрининг всех органов и систем крохи. Раньше на такую процедуру "просто так" не направляли. Кроме того, у всех малышей проверяют слух - делают так называемый "аудиологический скрининг", чтобы выявить "группу риска". Ведь даже небольшое нарушение слуха может сказаться в дальнейшем на развитии речи у ребенка.

    В роддоме протестируют на генетические болезни

    Процедура вообще-то стандартная и называется "неонатальный скрининг". У новорожденного ребенка на 4-й день жизни берут капельку крови на специальный тест-бланк и отправляют на исследование в медико-генетическую консультацию. Но! Раньше по всей стране младенцев проверяли лишь на два врожденных заболевания - фенилкетонурию и гипотиреоз. Теперь к ним прибавили адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз.

    Судя по последним исследованиям, именно эти болезни часто встречаются в России. Их очень важно обнаружить в первые дни жизни и быстро назначить лечение - это позволит малышу в будущем вести нормальный образ жизни с минимумом ограничений.

    Малыша будут наблюдать и без "Родового сертификата"

    "Слышала, что с этого года, чтобы поставить новорожденного на учет в детскую поликлинику, обязательно нужно предъявить 3-й талон "Родового сертификата". А если у меня его нет, неужели ребенка не будут наблюдать специалисты?"
    Анна Муханова. Ижевск.

    В соответствии с приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 28.04.2007 г. № 307 и другими нормативными актами осмотр у врачей-специалистов в первый год жизни обязательно должны проходить все малыши вне зависимости от наличия 3-го талона "Родового сертификата". Отсутствие талона также не может являться причиной для отказа в постановке новорожденного на учет в детскую поликлинику по месту жительства.

    Словарик

    Фенилкетонурия - нарушение обмена аминокислоты фенилаланина, в результате чего в клетках организма накапливаются токсины. Больше всего страдают клетки головного мозга. Лечение - употребление специализированных продуктов питания, которые не содержат фенилаланин.

    Врожденный гипотиреоз - заболевание щитовидной железы. Приводит к умственной отсталости, замедлению роста, страдают и другие органы и системы.

    Адреногенитальный синдром - нарушение синтеза гормонов коры надпочечников. При заболевании происходит нарушение роста, репродуктивной функции организма.

    Галактоземия - организм не усваивает углевод галактозу. Отсюда тяжелые поражения практически всех органов. Лечение - специализированное лечебное питание.

    Муковисцидоз - тяжелое заболевание, поражающее эндокринные железы. Сказывается на легких, поджелудочной железе, кишечнике.

    Начинать лечение всех этих заболеваний необходимо в первые недели жизни.

    Обязательные осмотры и обследования в первый год жизни

    1-й месяц. Не менее 4 визитов участкового педиатра (в 1-й, 2-й день после выписки из роддома, 10-й и 20-й дни).

    1 месяц. Первый поход в поликлинику в так называемые "грудничковые дни". Педиатр, невропатолог, хирург, травматолог-ортопед, аудиологический скрининг, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, нейросонография (исследование головного мозга малыша).

    2 месяца. Педиатр.

    3 месяца. Педиатр, невролог, анализ крови и мочи.

    4, 5, 6, 7, 8 месяца. Педиатр.

    9 месяцев. Педиатр, детский хирург, стоматолог.

    10, 11 месяцев. Педиатр.

    12 месяцев. Педиатр, невролог, офтальмолог, детский хирург, травматолог-ортопед, детский стоматолог, отоларинголог, анализ крови и мочи, ЭКГ.

    Хоть раз в течение года стоит показать ребенка иммунологу-аллергологу. Особенно если младенца переводят на искусственное вскармливание, мучает дисбактериоз, была аллергия, плохо переносит прививки.

    После некоторых посещений педиатра здоровых малышей отправляют на прививку.

    Александра Кучук

    Источник: Комсомольская правда
     
    Похожие темы
    Дополнительные ссылки