Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Правительство РФ увеличило максимальный размер пособия по беременности и родам до 23,4 тыс рублей

26.07.07 17:44 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4508
Правительство РФ на сегодняшнем заседании одобрило предложение Минздравсоцразвития увеличить максимальный размер пособия по беременности и родам почти в полтора раза - с 16,125 тыс до 23,4 тыс рублей. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров, передает ИТАР-ТАСС.

Предложение разработано в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 22 марта в связи с жалобой гражданки Татьяны Баныкиной. КС принял решение отменить законодательную норму, ограничивающую размер пособия 16,125 тыс рублями.

Минздравсоцразвития, "основываясь на указанном решении КС РФ", предложило установить максимальный размер пособия по беременности и родам в расчете на полный календарный месяц в сумме 23,4 тыс рублей", отмечается в материалах министерства, подготовленных к заседанию правительства.

Дополнительные расходы на увеличение данного пособия в 2007 году, предположительно, составят 151 млн 436,5 тыс рублей.

Между тем, поводом для проверки Конституционным судом действующей системы явилось наличие ограничения на сумму выплат. Сейчас размер пособия ограничен 16 тыс. 125 руб. Он соответствует среднему заработку женщины, но не может превышать определенного порога, который ежегодно устанавливается законом "О бюджете Фонда социального страхования РФ". Оспаривая в судебном порядке эту норму, заявительница добивалась не увеличения общего размера пособия, а его соответствия среднему заработку каждой конкретной женщины.

100-процентное возмещение заработка женщин, чей средний доход превышает предельный размер пособия, было отменено с 2002 года. В своем постановлении Конституционный суд отметил, что назначение пособия по беременности и родам состоит в том числе "в создании благоприятных социальных условий для рождения детей, для достижения целей демографической политики". Исходя из этого "при установлении размера пособия по беременности и родам и ограничений, связанных с его выплатой, федеральный законодатель должен учитывать задачи социальной политики на конкретно-историческом этапе развития государства". Суд предписал законодателю в течение шестимесячного срока разработать новую систему выплат.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки