Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Детская бессонница приобретает масштабы эпидемии в Америке

29.08.07 11:18 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 2835
Миллионы американских детей страдают от бессонницы, а у 20-25% юных жителей Америки нарушения сонного режима всерьёз затрагивают здоровье, приводя к расстройствам дыхания и лунатизму.

Национальный опрос Центра сна в детской больнице Филадельфии показал, что в США среди детей до 11 лет у 60%, по крайней мере, несколько раз в неделю бывают частые ночные пробуждения. Причины плохого сна различны: 2-3% детей имеют ночную одышку из-за увеличенных миндалин или аденоидов, 10-12% - хрипения, мешающие нормальному дыханию. Больше всего от бессонницы страдают склонные к ожирению дети, поскольку увеличенные миндалины и аденоиды в горле закрывают воздушные трассы и затрудняют дыхание. В то же время дневная сонливость затрагивает детский интеллект и познавательную функцию, что понижает успеваемость в учебе.

Специалисты советуют родителям выработать устойчивый график сна, то есть ежедневно укладывать спать и будить детей в одно и то же время. Стоит убрать из комнаты ребёнка различные электронные предметы /телевизор, сотовый телефон, компьютер/, которые в большинстве случаев нарушают сонный режим. Напитки, содержащие кофеин /не только кофе, но и чай, и газировка/, должны быть максимально ограничены в рационе питания - например, состав охлаждённого чая, выпитого в три часа дня, может продолжать действовать и до 10 вечера. Кроме того, отмечают эксперты, много американских школ вносят свой отрицательный вклад в распространение детской бессонницы, поскольку занятия в них начинаются в 7:15 утра, что значительно смещает внутренние биологические часы учеников.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки