Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Геннадий Онищенко обеспокоен здоровьем российских школьников

30.08.07 11:54 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3497
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обеспокоен здоровьем российских школьников. "Сложный образовательный процесс, недостатки в организации питания, недостаток физической активности оказывают негативное влияние на здоровье школьников", - сказал он сегодня, выступая в Тамбове на совещании, посвященном подготовке школ Центрального федерального округа к началу занятий.

По его словам, заболеваемость детей до 14 лет имеет тенденцию к росту. По официальным данным, заболеваемость среди подростков за последний год выросла на 16 проц. Онищенко обратил внимание на то, что число детей с недостаточным весом среди школьников увеличилось в три раза и составило 10 проц от общего числа учащихся российских школ.

Другая крайность, отметил глава Роспотребнадзора, это ожирение среди подростков. В связи с этим главный государственный санитарный врач подчеркнул, что "вопросы питания школьников должны быть постоянно на повестке дня властей".

Вместе с тем Онищенко констатировал, что ситуация с обеспечением школьников горячим питанием в России улучшается. На 1 сентября этого года в России обеспеченность учащихся горячей едой должна составить 70-72 проц, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 69 проц.

В то же время Онищенко отметил необходимость увеличения ассигнований на школьные обеды и завтраки. Он сообщил, что, по последним официальным данным, в сельской местности завтрак в школах обходится в 3-10 рублей, в городах - в 7-15 рублей, обед школьников в сельской местности стоит 15-16 рублей, в городе - 18-20 рублей. "С учетом роста цен на потребительском рынке эти цифры очень незначительные", - констатировал глава Роспотребнадзора.

Проводивший совещание первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что "детское питание - это большая проблема для всех российских школ". Он сообщил, что более 5,5 тыс пищеблоков в школах страны нуждаются в переоборудовании. "Иными словами, более пяти тысяч российских школ не имеют нормальных условий для приготовления пищи", - заметил Медведев.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки