Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: До конца 2007 года в России могут разрешить брать донорские органы у детей

05.09.07 07:58 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3243
Уже к концу нынешнего года в России может появиться официальный документ, разрешающий пересадку детских донорских органов. Соответствующий приказ должно подготовить Министерство здравоохранения, рассказал агентству ИТАР-ТАСС директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академика Лео Бокерия.

Фото: vesti.ruВ настоящий момент в России проводятся лишь родственные пересадки почек и сегментов печени от родителя к ребенку. И хотя формально пересадка донорских органов детям не запрещена, не разрешается забор органов у умерших детей. Из-за такой ситуации нуждающихся в операции приходится отправлять на лечение за границу, что не всегда возможно и очень дорого. Операция по пересадке печени, например, стоит порядка 100 тыс. долларов.

"Если документ будет утвержден до конца года, у нашего маленького пациента Линара, находящегося на искусственном сердце, появится шанс дождаться донорского органа", - рассказал академик. Самостоятельно сердце шестилетнего мальчика из Уфы не работает, и его функцию выполняет специальный аппарат. Как и сотни других детей в России, Линар нуждается в трансплантации донорского органа, и специалисты с нетерпением ждут, когда исчезнут препятствия для проведения операции.

Минздравсоцразвития планирует подготовить соответствующий проект приказа до конца октября. Затем его должно будет утвердить Министерство юстиции. Также потребуется подготовить специалистов в тех медицинских центрах, где будут проводить подобные операции. Сейчас соответствующим оборудованием оснащены лишь несколько медицинских учреждений в России: в их числе НИИ трансплантологии, Республиканская детская клиническая больница и Научный центр хирургии.

По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян. Из них 30% составляют дети. Как сообщили в НИИ здоровья детей РАМН, в среднем ежегодно в России около 200 детей нуждаются в донорской почке, 100 - в печени, 150 - в операции по пересадке сердца.

Источник: NEWSru.com
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки