Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: Крокодил Гена вернулся

06.09.07 08:49 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: lx | Прочитали: 3222
Стало известно, что Винни-Пух, Чебурашка и Маугли возвращаются в Россию. Бизнесмен Алишер Усманов выкупил у американской компании "Филмз бай джов" права на коллекцию классических лент "Союзмультфильма" - всего около 300 часов. Покупку Усманов тут же подарил детскому телеканалу "Бибигон".

Фото: НТВНадо уточнить - речь идет о лицензии на показ советских мультиков за пределами СНГ. Но и в Германии, и в Америке, и в Израиле огромная русскоязычная диаспора. А значит, на "Аленьком цветочке" и "Коньке-горбунке" можно неплохо заработать.

Что до последнего времени и делал актер-эмигрант Олег Видов, завладевший правами в неразберихе 90-х. Что предшествовало сегодняшней сделке, и что говорят о ней сами мультипликаторы, выяснил корреспондент НТВ Андрей Григорьев.

Чебурашка возвращается в Россию. Только на этот раз не контрабандой, в ящике из-под апельсинов, а на вполне законных основаниях. Российский бизнесмен Алишер Усманов выкупил у американских владельцев коллекцию из 547 советских мультфильмов и фактически вернул ее государству.

Алишер Усманов, генеральный директор компании "Газпроминвестхолдинг": "Представился случай возвратить права на эту коллекцию и саму коллекцию, которая мне очень дорога. Сделка была не только на права интеллектуальной собственности, но и на сами мультфильмы. Мне предложили вернуть детям России эти ленты уже как на правах собственности. Я тут же согласился".

В смутные 90-е права на сказку "О царе Салтане", "Аленький цветочек", "Снежную королеву", "Маугли" - всего более 300 часов мультипликационной классики - приобрел у "Союзмультфильма" актер-эмигрант Олег Видов, когда-то сыгравший "Всадника без головы".

Олег Видов, глава компании "Филмз бай джов": "Мы заплатили около полумиллиона долларов за держание прав. И люди на это жили, получали зарплаты".

Купили за полмиллиона, а продать обратно хотели как минимум за 10. Окончательная сумма не разглашается, но, без сомнений, пришлось всерьез поторговаться, чтобы восстановить российское гражданство знакомых каждому с детства мультипликационных персонажей.

Пусть Алишер Усманов, 25-й номер в списке самых богатых людей страны, всегда был неравнодушен к советской мультипликации, но ленты не останутся в его личной видеотеке. Едва купив, права сразу же безвозмездно, то есть даром, он передал недавно созданному российскому детскому телеканалу "Бибигон".

Арнольд Татаринцев, официальный представитель ВГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"": "Речь идет о зарубежных правах. Насколько мне известно, этот канал вещает на Россиюи и СНГ, а права на эту территорию всегда принадлежали "Союзмультфильму" и никогда никем не оспаривались.

То есть "Бибигон" на территории зоны вещания канала не сможет использовать эти права без заключения совсем другого договора с "Союзмультфильмом"".

"Бибигону" теперь предлагают поменяться с "Союзмультфильмом", чтобы в итоге права на зарубежный показ вернулись их изначальному обладателю, а детский канал получил права на использование тех же лент, но уже на территории России.

Источник: НТВ
 
Дополнительные ссылки