Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Британские медики опасаются вспышки кори в стране

10.09.07 13:06 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3667
Британское Агентство здравоохранения призвало родителей к вакцинации их детей против кори в связи с резким увеличением в стране количества случаев этого заболевания за последние два месяцы. Если на 10 июня было зафиксировано 136 случаев заболевания кори, то к середине августа это количество более чем утроилось и достигло 480 случаев.

И этот показатель ежедневно увеличивается с поступлением данных о все новых заболевших. Такие темпы распространения заболевания могут привести к превышению прошлогоднего "рекордного" количества заболевших - 756 случае. Медики опасаются, что с началом учебного года это заболевание может получить массовое распространение, поскольку определенное количество заболевших корью было выявлено среди детей школьного возраста.

Правительственные ведомства пока не готовы назвать причины столь резкого увеличения количества заболевших, однако ряд медиков полагает, что это стало следствием отказа некоторых родителей от вакцинации своих детей против кори. Данный отказ, в свою очередь, связан с появившимися в последние годы предположениями о том, что вакцина может вызвать у детей аутизм. Хотя эти предположения не получили практического подтверждения, сама дискуссия по этому поводу в СМИ напугала многих родителей.

"У меня вызывает возмущение то, что следствием этой кампании против вакцины от кори стало подобное увеличение количества заболевших,- заявил британский врач Майкл Фитзпатрик.- Это было неизбежно, и еще вызывает удивление то, что этого не произошло раньше и в гораздо большем масштабе".

Представители Агентства здравоохранения пока не склонны драматизировать ситуацию, но все же призывают родителей не полагаться на счастливый случай и сделать вакцинацию своим детям, если она им еще не была сделана.

"Хотя количество заболевших пока невелико в сравнении с историей этого заболевания, корь всегда вызывала у нас тревогу, поскольку эта болезнь может привести к летальному исходу,- заявила ведущий эксперт Агентства здравоохранения доктор Мэри Рэмзей.- У нас не было смертных случае от кори с начала 1990-х годов, но, к сожалению, в прошлом году один человек скончался от этого заболевания, и мы не хотим новых смертей".

Несмотря на эту тревогу Агентства здравоохранения, правительство, как сообщила газета "Таймс", не предприняло никаких мер для увеличения в стране запасов вакцины против кори, и если призыв медиков возымеет действие, местные клиники вскоре могут истощить свои запасы этого препарата.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки