Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: В Думе решали, как помочь детям

11.09.07 15:09 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4686
Половина многодетных семей в России живет бедно. Доход - ниже прожиточного минимума. Об этом заявил сегодня глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Как сообщает НТВ, он выступал в Госдуме в рамках "правительственного часа".

Фото: НТВПо статистике, семей с двумя детьми в России шесть миллионов. Доходы разделились примерно пополам. Только 50 процентов в состоянии прокормить себя. Вместе с тем пособия на детей в ряде регионов, по словам министра, мизерные.

Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития: "Размер пособия составляет в ряде регионов 70–80 рублей. Но мы последнее время отмечаем тенденции по повышению размера пособий, в частности, в 16 регионах Российской Федерации размер пособий сейчас установлен от 100 до 500 рублей.

Я также информирован о том, что в шести регионах Российской Федерации установлены специальные пособия не только на ребенка до достижения 18-летнего возраста, но и в том случае, если в семье воспитывается ребенок-инвалид".

В то же время министр образования Андрей Фурсенко сообщил депутатам, что впервые за последние годы число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось. В прошлом году в России было 127 тысяч сирот, в позапрошлом году - 133 тысячи.

Людей, желающих усыновить детей, стало больше. В правительстве надеются, что к 2010 году количество детских домов сократиться на четверть. В свою очередь замглавы МВД Александр Чекалин сообщил, что количество безпризорников увеличивается.

Александр Чекалин, первый заместитель министра внутренних дел РФ: "Реагируя на проблемы детского неблагополучия, органы милиции ежегодно выявляют и доставляют в свои подразделения более одного миллиона детей.

Особую опасность представляет семейное насилие, ежегодно из дома по этой причине уходит свыше 35 тысяч человек. Федеральный закон 120 не дает права милиции помещать этих маленьких бродяг в свои учреждения, которых у нас 92, и заполнены всего лишь на треть".

По словам замглавы МВД, 10 тысяч молодых людей в России ежегодно умирают от наркомании. И те, кто бежит из неблагополучных семей на улицу, неизбежно пополняют группу риска.

Источник: НТВ
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки