Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Детям-сиротам в Чеченской республике будет выделяться жилье

20.09.07 14:12 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4582
В Чеченской республике одной из важнейших проблем остается обеспечение прав детей-сирот на жилье.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" выпускники государственных образовательных учреждений и учреждений социальной защиты для детей-сирот, а также дети, находившиеся в приемных семьях и достигшие совершеннолетия, должны обеспечиваться жильем вне очереди. Но эта задача в Чеченской республике не решалась из-за отсутствия нормативно-правовой базы.

Сейчас для решения этого вопроса в парламент Чечни представлен проект Закона "О предоставлении жилья детям-сиротам".

С целью реализации этих приоритетных направлений Министерство труда и социального развития разработало программу "Дети Чечни", которая включает подпрограмму "Социальная защита детей-сирот", предусматривающую комплекс социальных мер, реализация которых позволит улучшить положение детей республики.

Кроме этого, по распоряжению Рамзана Кадырова детские социальные приюты реорганизованы в Центры социальной помощи семье и детям.

По словам главы республики, "у чеченцев никогда не было даже слова или понятия "приют", так как существование детских домов уже само по себе противоречит традициям чеченского народа". Также по распоряжению правительства 31 июля прошел общереспубликанский субботник в поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Средства, заработанные в этот день, распределяются в семьи, взявшие на воспитание приемных детей. В пресс-службе президента и правительства Чечни отметили, что проведение субботника станет в республике ежегодным.

Проект Закона "О предоставлении жилья детям-сиротам" позволит в какой-то мере решить задачу обеспечения жильем этой обездоленной категории детей. На данное время во всех Центрах занятости населения в целях оказания содействия в трудоустройстве, профессиональной подготовки детей, оставшихся без попечения родителей, а также в целях выплаты им пособия по безработице созданы консультационные пункты с указанием о срочной регистрации такой категории граждан.

На июль текущего года в регионе насчитывается детей-сирот – 1 381, детей-инвалидов - 24 тысячи 364, детей, оставшихся без попечения родителей – 220, сообщили в пресс-службе ведомства.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки