Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Накануне Дня учителя открылась выставка работ художника Галины Камардиной

09.10.07 11:43 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 4040
На вернисаже сказали: "Старейший преподаватель" – и как-то засмущались. Не вяжется слово "старейший" с этой элегантной и чрезвычайно энергичной дамой, которая совмещает преподавание с более чем активным участием в художественной жизни Твери: список выставок, в которых участвовала Галина Камардина только за последние три года, занимает полторы страницы.

Художественный ковчегИ ладно бы работала в тиши мастерской, а то ведь может в День города просто выйти на Трехсвятскую с ведром воды и комом глины. Тут же образуется туча детей, которые, по уши извозившись в глине, с удовольствием осваивают искусство лепки свистулек. В общем, учитель от Бога. Но все же старейший: в художественную школу Галина Камардина пришла в 1976 году, буквально через пару лет после окончания знаменитого училища в Абрамцеве.

В качестве выставочного зала в школе используется обычный класс. Мольберты составили в один угол, стулья – в другой. А учебные натюрморты, каждый с непременным яблоком, весьма изящно дополнили экспозицию. На каждом бумажка с грозной надписью "Не трогать!": правильно поставить натюрморт – это тоже искусство, и нарушать эту гармонию не рекомендуется. Все-таки художники народ вежливый, химик бы, к примеру, на своем приборе написал: "Кто ухватится без спросу – тот останется без носу!"

В экспозицию Галина Камардина включила и живопись, и станковую графику, и книжную иллюстрацию; впрочем, это еще не все, что она умеет. Коллега и соратник по ставшей уже легендарной выставке "Зеленые яблоки" Борис Федоров на каждом вернисаже умиляется настоящей русской домовитости художницы: и горшок слепить, и сундук расписать веселыми цветочками – Галина Камардина известна как мастер росписи по дереву, обладающий притом уникальным авторским стилем, сочетающим множество разных традиций – от архаичного деревенского наива до русского авангарда двадцатых годов. Подобным же сочетанием стилей отмечены и ее станковые произведения.

Сама художница назвала эту выставку "наглядным пособием" для своих учеников, заметив, впрочем, что ей и самой интересно посмотреть на свои работы со стороны: "Период самолюбования заканчивается, начинается жизнь с размышлениями". Школу же она сравнила с кораблем, своего рода ноевым ковчегом, который плывет себе по волнам изобразительного искусства, а преподаватель там – вроде штурмана, который всегда может указать правильный путь.

Ученики резво разобрали мольберты, и художественный ковчег не спеша поплыл дальше.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки