Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Школьники занялись бизнесом

11.10.07 11:54 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 4699
В рамках проекта "Неделя предпринимательства 2007" ученические фирмы городов Нарва и Силламяэ провели в Нарве, в торговом центре "Астри-кескус", ярмарку. Ярмарки ученических фирм в нашем городе проводятся регулярно с 2000 года. Тогда первые фирмы предлагали свой товар в магазине "Темпо". Потом Нарвский учебный центр приглашал школы к себе - принять участие и поторговать.

Школьники занялись бизнесомГорожане наверняка уже видели и даже приобретали вещи, которые им предлагали юные предприниматели, - то на Днях города, то на Рождественской ярмарке. В этом году проведение мероприятия уже во второй раз приурочено к другому проекту - "Неделе предпринимательства 2007".

Любовь Фомина, заместитель заведующей по вопросам образования отдела культуры, является не только спонсором, но и вдохновителем этой идеи: "Я сама когда-то в школе преподавала экономику, мне показалась интересной возможность дать детям попрактиковаться в приобретённых знаниях, столкнуться с "живым" клиентом на практике. Это очень важно – проявить смелость и заговорить с клиентом, пообщаться, продать товар. Конечно, ребята уже работали на школьных ярмарках, но в школе – все, по большому счёту, свои люди, а в настоящем торговом центре всё ощущается по-другому". - говорит она.

Ученические фирмы образуются не просто так, они проходят регистрацию в эстонском представительстве американской программы поддержки предпринимательства Junior Achievements, рассказала нам Татьяна Купрацевич, представитель Центра творческого развития и досуга "GAGARIN". В большинстве своём они не продолжают свою деятельность на протяжении долгих лет, но приобретённый опыт, безусловно, окажется незаменимым и во взрослой жизни. Некоторые фирмы вышли на вполне серьёзный уровень работы. Например, Вика и Ксения из фирмы Kannuka (г. Силламяэ) свою продукцию предлагают не только в нашем регионе, но и в Таллинне, Тарту на всевозможных ярмарках и мероприятиях. Они не спешат делиться "секретом фирмы" - технологией изготовления оригинальных декоративных подсвечников и лампочек. Да и другие участники мероприятия имеют неплохой опыт: ребята принимали участие в различных ученических ярмарках, проводимых как на территории Эстонии, так и за её пределами. Результаты их деятельности вполне ощутимы: например, в ходе новогодней ярмарки было выручено от продаж 9 тысяч крон, каждая фирма самостоятельно принимала решение, на что потратить прибыль – на дивиденды или на развитие своей деятельности.

В мероприятии приняло участие 17 ученических фирм, больше всего покупателям предлагалось всевозможных сувениров и украшений, также были представлены товары для дома, не обошлось и без беспроигрышной лотереи. Общая сумма продаж на этот раз – 4 тысячи крон.

Организаторами ярмарки выступили Методическое объединение учителей экономики и Центр творческого развития и досуга "GAGARIN".

Генеральным спонсором мероприятия выступил Нарвский Департамент экономики и развития, свою лепту внесли Отдел культуры, торговый центр Astri Keskus, а также бизнес-инкубатор Eagle Nest.

Во время работы ярмарки работало строгое жюри, присудившее призы по трём номинациям. За лучшую торговую стратегию приз получила фирма Kannuka (г. Силламаяэ), лучший товар оказался у фирмы EIDER (Йоальская школа), а лучше всех себя рекламировала с помощью цветных буклетов фирма Alex SDS (Кренгольмская гимназия).

По итогам ярмарки жюри решило дать и гран-при ученической фирме 4 – D (Пяхклимяэская гимназия), потому что девушки - Ярославна Назарова, Ольга Булгакова, Рина Сокурова и Светлана Чупова - показали лучший результат по всем категориям. Девушки предлагали платки и галстуки, расписанные вручную, уникальные кожанные украшения, украшения из бисера. Соврешенно неповторимым товаром были украшения, созданные с использованием вторичных технологий, а говоря по простому, из газет. Светлана Чупова и Ольга Булгакова давно занимаются в Художественной школе и радуют друзей и знакомых собственноручно сделанными оригинальными подарками. Ольга славится своими кожанными изделиями, Светлана выполняет работы в технике батика. Пробовала она предлагать свою продукцию и через магазины сувениров, но пока спрос был невелик. Зато в ходе ярмарки она получила сразу несколько заказов от желающих иметь эксклюзивную вещь.

Что ж, всем участникам остаётся пожелать, чтобы их товары всегда находили своих покупателей, а навыки - применение в жизни.
 
Дополнительные ссылки