Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Юные натуралисты продолжают свою деятельность

12.10.07 11:03 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3879
В Киевском эколого-натуралистическом центре школьников учат разводить кроликов, пчел и планировать парки. Юннаты, "живой уголок" – при этих словах вспоминается советская действительность, когда считалось почетным собирать металлолом и ухаживать за хомячками в школьном кабинете биологии.

Юные натуралисты У кого-то может сложиться впечатление, что юные натуралисты – это такие же пережитки советской эпохи, как и пионеры с октябрятами. Но "юные ленинцы" канули в Лету, а юннаты остались. Теперь они занимаются экологией, ландшафтным дизайном и помогают зоопаркам.

Официальной датой начала движения юных натуралистов принято считать 1918 год – тогда при станции любителей природы в Москве был создан первый кружок юннатов. В 1920-х годах появился он и в Киеве: в 1925 году на Приорке открылась биологическая станция школьников – нынешний Национальный эколого-натуралистический центр. Старые одноэтажные домики, где все начиналось, давно снесены: в 1957 году для центра выстроили роскошное здание, которое очень торжественно смотрится среди довольно однообразной "сталинской" застройки.

Обучение проводится бесплатно, запись осуществляется, как правило, в начале сентября.

– Как ни странно, на сегодняшний день централизованная государственная система эколого-натуралистических центров – наследников движения юннатов советских времен – сохранилась только в Украине, – рассказал "Газете..." директор Центра Владимир Вербицкий. – Кое-где система внешкольного воспитания сохранилась в России; неформально, в виде волонтерского движения, в других странах. В Украине же 246 таких объединений. Наши школьники могут выбрать себе кружок по вкусу – всего 69 направлений по различным профессиональным сферам: ветеринары, лесники, цветоводы. Развиваем мы и прикладное народное творчество: плетение из лозы, соломы, резьбу по дереву, роспись "писанок". Несколько лет назад центру присвоили статус национального, территория объявлена заповедной – этим нас защитили от посягательств на землю.

На территории центра есть цветники, посадки молодых деревьев, участки с пшеницей.

Сотрудники проводят мастер-классы по прививанию деревьев, занимаются селекцией: например, Петр Мазур отобрал около 100 сортов винограда, пригодных для выращивания в Киеве. Развиваются новые направления: модные ныне ландшафтный дизайн, фитотерапия. Многие дети здесь определяются со своей будущей профессией.

– При центре действует экологический лицей – ребята из Киева и пригородов занимаются на выходных. Есть и заочная биологическая школа, но уже всеукраинская, – объяснила методист центра Валентина Козленко. – Здесь как в настоящей студенческой "заочке": дистанционное обучение и сессии по 10 дней – детей свозят в Киев, с ними работают преподаватели вузов. Привозят к нам в центр ребят из киевских школ, на экскурсии.

Понятно, что не всем быть натуралистами, не всем разводить кроликов или лечить травами – но и "детей асфальта" иногда стоит приобщать к миру природы.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки