Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: В Будапеште открыта памятная доска монахиням

18.10.07 00:12 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3017
В понедельник в Будапеште была открыта памятная доска, посвященная монахиням, которые спасли около полусотни еврейских детей и их родителей от нацистских лагерей смерти. Около ста человек, включая жертв Холокоста, посетили церемонию открытия мемориальной доски на месте бывшего пансионата, в котором монахини скрывали детей от нацистов.

Открыл мемориал 70-летний Балинт Фужеки, который был среди учащихся этой школы во время правления в Венгрии пронацистской партии "Скрещенные стрелы" 63 года назад.

"Я видел своего отца в последний раз, когда он оставил меня в школе", - сказал Фужеки.

Здание, в котором сейчас располагается Генеральная прокуратура Венгрии, находилось в том же районе, что и штаб фашистской партии "Скрещенные стрелы", которая держала страну под контролем с октября 1944 по апрель 1945.

Пансионат стал укрытием для 50 еврейских детей и их родителей, в то время как около 450 тысяч венгерских евреев были депортированы в нацистские лагеря смерти в течение нескольких месяцев.

Еще один бывший ученик, спасенный монахинями, Истван Бан рассказал о том, что условия их жизни были настолько тяжелыми, что он даже предпринял попытку побега, не подозревая о той опасности, которая поджидала его за дверьми школы. Сейчас, когда ему 74 года, он в полной мере осознает, какому риску подвергали себя монахини.

"Однажды я попытался сбежать ночью и пробрался на улицу Андрасси, 60 (адрес бывшей резиденции фашистской партии Венгрии). Тогда меня остановил какой-то незнакомец и отвел обратно в школу. Только сейчас я осознал, какому риску в ту ночь я подверг монахинь и других детей. Эти монахини рисковали ради нас своими жизнями", - рассказал Бан.

Среди монахинь была сестра Сюзанна Ван. "Однажды одна еврейская женщина пришла в пансионат со своим ребенком в поисках убежища. Сестра Сюзанна сказала, что несмотря на то, что в школе уже нет места, ребенок может остаться, а матери придется уйти, чтобы не возбудить подозрение, - вспоминала сестра Мария Мольнар, которая работала с Ван с 1944 по 1945 годы. - Тогда я в первый и единственный раз в своей жизни услышала, как сестра Сюзанна кому-то отказала. Но сделав несколько шагов, она обернулась и позвала. Так что, в конце концов, та тоже осталась в пансионе".
 
Дополнительные ссылки