Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: В новом году будут новые виды пособий

26.10.07 21:02 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 4486
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", который устанавливает госпособия на ребенка и беременную жену военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

С 1 января 2008 года появится два новых вида пособий: единовременное в размере 14 тыс. рублей беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное в размере 6 тыс. рублей пособие на каждого ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Право на указанные пособия возникает соответственно при сроке беременности жены военнослужащего не менее 180 дней и в период со дня рождения ребенка военнослужащего до достижения им возраста трех лет. Выплата пособий осуществляется в период военной службы военнослужащего - мужа беременной женщины (отца ребенка).

Необходимость данных изменений возникла в связи с отменой предоставления с 1 января 2008 года ряда отсрочек от призыва на военную службу для граждан с семейными обязанностями, а авторами изменений в законодательство стали депутаты Владимир Горбачев, Виктор Заварзин и Екатерина Лахова. Но скольких призывников коснется новый закон?

Ответ на этот вопрос есть в пояснительной записке, подготовленной еще к рассмотрению данных изменений в первом чтении в Госдуме. В ней сказано, что ежегодно начиная с 1 января 2008 года планируется призывать на военную службу 4.500 человек, имеющих жен со сроком беременности не менее 26 недель, но не имеющих ребенка в возрасте до 3 лет, и 18.000 человек, имеющих детей в возрасте до 3 лет. При этом, по расчетам специалистов, у 4.500 жен военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, возникнет право на получение пособий сразу по двум основаниям - беременность при наличии ребенка в возрасте до 3 лет.

Важно также отметить два момента. Данные пособия выплачиваются независимо от наличия права на иные виды пособий гражданам, имеющим детей, но не предоставляется женам курсантов военных вузов. Пособия назначаются и выплачиваются органами государственной власти субъектов РФ из средств, переданных в виде субвенций из федерального бюджета.

Вот только 6 тысяч в месяц - много это или мало? По данным Госкомстата, еще в 2006 году среднемесячная зарплата составила в экономике 10.727 рублей. А меньше 6 тысяч в прошлом году в среднем получали только в сельском хозяйстве (4.577 руб.), текстильном и швейном производстве (4.860 руб.). Вторит данным Госкомстата и Всемирный банк. В его "Докладе об экономике России" указано, что за четыре первых месяца 2007 года средняя зарплата в России превысила 11 с половиной тысяч рублей и до конца года подрастет еще как минимум на 10 процентов. 2007 год действительно отличается постепенным ростом зарплат практически во всех сферах, да и инфляция не дремлет. А значит, встает вопрос о необходимости ежегодно индексировать пособия хотя бы на размер официальной инфляции.

Но пока индексация законодательством не предусмотрена. Как "Красной звезде" удалось выяснить, Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей уже неоднократно ставил вопрос о внесении в закон о госпособиях общей статьи, которая бы предусматривала ежегодную индексацию всех таких выплат. К сожалению, эти предложения до сих пор не были поддержаны. В комитете выразили надежду, что в связи с объявлением 2008 года Годом семьи и созданием оргкомитета под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева к этой идее удастся вернуться. Тем более что индексация материнского капитала уже предусмотрена, отметили в Госдуме.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки