Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: За границей борются с алкоголизмом и наркоманией упреждением этих болезней

02.11.07 06:44 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 4117
К примеру, в Польше успешно помогают алкоголикам и наркоманам в учреждениях ИТК. В нескольких тюрьмах практикуют методику "Анонимных алкоголиков" и "Анонимных наркоманов", комбинирующую психотерапию и духовную философию по системе "12 шагов".

В этом году Фонд Батори собрал специалистов и журналистов на цикл семинаров по теме "Как любить ребенка". Что нужно делать, чтобы воспитать детей психологически и физически здоровыми, чтобы их не тянуло к наркотикам и алкоголю, чтобы они не встали на преступный путь? Особенно остро эта проблема стоит в так называемых дисфункциональных семьях, где один из родителей (а то и оба) пьют, употребляют наркотики, ведут аморальный образ жизни. Таким детям почти всегда очень тяжело вписаться в нормальное общество, с ними нужна особая, комплексная работа. В Польше умеют это делать.

Здесь этой темой занимаются и школьные учителя, и органы опеки, и психологи, и представители различных молодежных клубов, фондов и общественных организаций.

Особый акцент сделан на профилактическую работу - детей из трудных семей учат в буквальном смысле выживать в их алкогольном "семейном кругу". Так, программа "Городские джунгли", которая реализуется на базе летних лагерей, предлагает подросткам овладеть конкретными практическими навыками, способами взаимопомощи сотоварищам. В проекте участвуют не только педагоги-психологи, но и милиция, и "Скорая помощь", и даже пожарные. С "трудными" родителями тоже работают, но отдельно от детей.

В Варшаве существуют молодежные дома культуры, в которых ребята из проблемных семей могут проводить все свободное время. Здесь создана комфортная, уютная атмосфера - такая, какой она должна быть в нормальном доме. Детям гарантировано внимание, забота и поддержка взрослых. Кроме того, здесь они посещают различные занятия - от компьютерных курсов до театральных кружков и секций боевых искусств.

Отличительная особенность многих польских программ: заниматься в группах могут не только дети из дисфункциональных семей, но и из вполне благополучных - их намеренно не разделяют на "трудных" и "нормальных". Поэтому "проблемное" подрастающее поколение осознает: они не хуже, чем все остальные люди.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки