Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: За самарскими детьми будет следить комиссия по безнадзорности

28.11.07 01:25 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2979
Комиссия, сформированная для анализа такого явления, как социальное сиротство, собралась лишь через девять месяцев после избрания областного Законодательного собрания. Срок символический: за это время в регионе появились на свет тысячи новорожденных, часть из которых ждала сиротская судьба при живых родителях.

На первом же заседании комиссия запросила весьма любопытную статистику, на которой чиновники от образования обычно не акцентируют внимание - количество детей в возрасте 7-15 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях. По этим данным, на начало октября в школы не дошли 247 учеников, а еще без малого три сотни ребятишек числятся в списке хронических прогульщиков. Впрочем, если верить предоставленным сведениям, за последние пять лет число "неучей" уменьшилось вдвое.

За последние пять лет количество детей школьного возраста в регионе сократилось на 160 тысяч душ, то есть более чем на треть, доля же детей, не посещающих школу, на протяжении целого ряда лет остается неизменной, составляя около 0,1 процента общего числа.

Причины такого постоянства известны. С годами среди детей от семи до семнадцати все меньше выходцев из семей беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня этот показатель вплотную приблизился к нулю. Строка "по болезни" также ежегодно сокращается. Причем подавляющее большинство ребят освобождены от посещения школьных занятий по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.

Зато нередки случаи (примерно треть от статистики), когда дети, не доучившись, бросают школу. Поразительно, но примерно каждый четвертый бросивший школу ученик даже не закончил четырех классов! На языке чиновников это звучит так: "Выбыли из учреждения и не продолжают обучение". Среди тех, кто добровольно оставил школьную парту, много тех, кто сделал это из-за родительской нищеты…

Но самая шокирующая графа в сухом статистическом перечне - количество детей, никогда не учившихся в школе (сюда не входят ребята, не посещающие школу по состоянию здоровья). Так, в 2003 году таких в области было 24, в этом учебном году - 13. И это только подтвержденные цифры, которые социологи обычно советуют умножать на десять.

Если число "внешкольных" детей пусть даже только на бумаге продолжает сокращаться, то хронических прогульщиков этой осенью, напротив, резко прибавилось. Члены общественной комиссии понимают, что это только одна из граней проблемы безнадзорности в регионе. Из одной статистики экс-ученики порой перекочевывают в другую - по розыску несовершеннолетних и детской преступности.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки