Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Узбекистанских детей принуждают к труду

28.11.07 13:32 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3764
Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана в мае – ноябре 2007 года изучала проблемы использования принудительного труда детей школьного возраста, наблюдения были проведены в ряде районов Ташкентской области, сообщил 27 ноября пресс-центр ИГНПУ.

Узбекистанских детей принуждают к трудуВ этом году в хлопкосеющих районах Ташкентской области учащиеся были привлечены на сельскохозяйственные работы с началом весенне-полевых работ, участвовали в разреживании хлопчатника, в очистке сорных трав, сборе хлопка. С 5 сентября года в массовом порядке были мобилизованы на сбор хлопка все, начиная с 5-го класса, учащиеся хлопкосеющих районов. В районах, где не выращивается хлопок на сбор были привлечены учащиеся старших классов средних школ, колледжей, лицеев.

Продолжительность рабочего дня не была нормирована и доходила до 10–11 часов. Нормы сбора хлопка для 5–6-х классов – 50 кг, для старшеклассников – 60–70 кг, за невыполнение норм сбора – порицания, выговоры.
За 1 кг собранного хлопка платили от 50 до 60 сумов, за рабочий день учащиеся в случае выполнения нормы получали 2500 сумов (1,7 доллара США).

Врачи сельских поликлиник рассказывают, что после окончания сбора хлопка на 3–5 процентов возрастает количество детей, страдающий гепатитом, ревматизмом, гастритом, педикулезом. Встречается аскаридоз. Объясняют это врачи плохими бытовыми условиями, несвоевременным и некачественным питанием. В результате поднятия тяжестей у детей происходит искривление позвоночника, возникают паховые и пупочные грыжи. Использование фунгицидов, гербицидов на хлопковых полях также способствуют развитию заболеваний у детей.

За 10 недель сбора хлопка ученик пропускает 300–400 учебных часов, восполнение этих часов за счет зимних и весенних каникул и уплотнения программы не дают в полном объеме освоить программный материал. Сокращение каникул также отрицательно отражаются на здоровье и успеваемости.

В результате привлечения учащихся на сельскохозяйственные работы родители несут определенные материальные расходы, обеспечивая детей одеждой, обувью и продуктами питания. В этом году появились случаи, когда руководители школ собирают с учеников по 30–40 тысяч сумов за их освобождения от участия в сборе хлопка, объясняя этом тем, что на собранные деньги они нанимают сборщиков хлопка из Ферганской долины, которые сдают собранный хлопок за счет школьников.

Все это происходит на фоне того, что в Узбекистане ликвидированы колхозы и совхозы, земли розданы фермерским хозяйствам и вся ответственность перед государством ложится на фермеров.

Несмотря на законы, указы президента Узбекистана, Международные договоры по правам человека, запрещающие использование принудительного детского труда, это негативное явление, оставшееся в наследство от бывшего СССР, сохраняется.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки