Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Многодетные семьи, ветераны труда и "дети войны" получат прибавку к выплатам

11.01.08 17:16 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 6665
С начала года в Орловской области вступили в силу законы, направленные на дополнительные выплаты денежных средств и повышение существующей социальной помощи малоимущим гражданам.

Социальные прибавки предназначены тем, кто уже получает разные доплаты и пособия. Изменится лишь их величина. К примеру, по решению депутатов облсовета со 120 до 150 рублей возрастет ежемесячное пособие на ребенка. Сложно назвать тридцатирублевую прибавку существенной помощью, но тем не менее.

Увеличатся выплаты и многодетным семьям. Так, при присвоении семье статуса многодетной в качестве вознаграждения ей будет выплачиваться единовременно не шесть тысяч рублей, как раньше, а десять тысяч. Ежемесячное детское пособие для таких семей возрастет с 275 до 300 рублей на каждого ребенка и будет выплачиваться до достижения им 16 лет. Если ребенок учится в вузе или в училище на дневной форме обучения, то детские пособия родителям будут платить до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

Сегодня в регионе живут более четырех тысяч многодетных семей. Дополнительные расходы на их содержание возьмет на себя региональный бюджет. Еще около 80 миллионов рублей в наступающем году областная казна готова выделить на ежемесячную выплату на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, а также на оплату труда приемных родителей.

Сюрприз получили те пенсионеры, которые по разным причинам оказались за бортом социальных программ. В Орловской области многие из них именуют себя "детьми войны" - это люди, которым к сентябрю 1945 года не исполнилось 18 лет. Сейчас за плечами каждого из них огромный трудовой стаж, но далеко не все могут похвастать большой пенсией. Так получилось, что заработать им удалось только болезни, а разные "корочки" обошли их стороной. Сегодня в Орловской области живет около девяти тысяч таких людей. Накануне Нового года о них вспомнили депутаты облсовета, которые приняли в окончательной редакции закон "Ветеран труда Орловской области". В нем ничего не написано непосредственно про "детей войны", однако нормы этого закона коснутся, в первую очередь, этой категории пенсионеров. Согласно ему, люди, которые не подпадают под действие федерального закона о ветеранах труда, с января впервые получили право на социальную помощь за счет местного бюджета.

Рассчитывать на нее могут мужчины с трудовым стажем 45 лет и женщины, отработавшие не менее 40 лет. Ежемесячно им будет выплачиваться по 309 рублей и девять копеек. Так же региональные ветераны труда получат пятидесятипроцентную скидку на оплату жилья, коммунальных услуг и вывоз мусора. Те ветераны, которые живут в домах без центрального отопления, получат право на первоочередное обеспечение топливом.

Получить звание регионального ветерана труда относительно несложно. Кандидату на это звание необходимо обратиться с заявлением в орган соцзащиты по месту жительства. Вместе с заявлением надо представить ряд документов, в частности, копии трудовой книжки и паспорта с орловской пропиской. Важно, чтобы при этом у пенсионера не было других льгот, дающих право на социальную поддержку. Впрочем, пенсионер сам вправе выбирать, какие льготы ему получать.

Данный закон появился на свет лишь благодаря росту доходной части местного бюджета. Только в этом году "орловские ветераны труда" обойдутся местной казне примерно в 80 миллионов рублей.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки