Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Дельфинотерапия - панацея или самоубийство?

17.01.08 22:34 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2483
Последнее время появляется все больше сообщений о чудесном действии дельфинотерапии на здоровье человека. Однако, как утверждают специалисты, общение с дельфинами в неволе не только не приносит пользы, но и опасно для жизни.

Дельфинотерапия - панацея или самоубийство?На Рождество в Академии дельфинов в Кюрасао во время шоу дельфинов одно из животных… напало на людей. В результате три человека получили ранение. Одна из жертв до сих пор в больнице.

Откуда у столь разумных и дружелюбных существ агрессия на людей, с которыми им якобы приятно и комфортно общаться?

Сама жизнь в дельфинарии для животных – огромный стресс. В Рождественские же праздники спрос на такие шоу многократно возрастает. Животным приходится работать больше, фактически на износ, в окружении толпищ зрителей. Стресс доходит до предела, животное теряет осознание и контроль над ситуацией.

Дельфины ориентируются в пространстве эхолокации. Животные издают ультразвуковые сигналы – и по отражению волн от окружающих предметов определяют расстояние и формы окружающего мира. В дельфинарии, ультразвуковые волны, постоянно отражаясь от четырех стен, сводят животных с ума. Для некоторых дельфинов в неволе мир становится путаницей из-за бессмысленных отражений.

В Британии добились запрета на дельфинотерапию в условиях замкнутого пространства. В конечном итоге, подобное лечение может негативно сказаться не только на дельфине, но и на пациенте. Кроме прочего, дельфины могут являться разносчиками инфекций, опасных для человека.

Впрочем, на Украине дельфинотерапия только входит в моду. В то время как способность подневольных дельфинов исцелять детей, больных аутизмом, большинство ученых считают недоказанной.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки