Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: Немецких подростков перевоспитывает Сибирь

18.01.08 01:02 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 4346
Село Седельниково раскинулось у таежной речки Уй, в лесной глухомани, в 300 километрах севернее Омска.
Чиновники постарались найти для перевоспитания подростка самое невзрачное место, в котором нет доступа ни к интернету, ни к спутниковому телевидению. Для того чтобы согреться, 16-летнему подростку приходится самому колоть дрова. Туалет находится, естественно, на улице.

Немецких подростков перевоспитывает Сибирь Идея появилась десять лет назад, когда немецкие скауты вместе с местными школьниками путешествовали на плотах по реке Уй и Иртышу. Тогда-то у руководителя группы юных туристов из Германии Франка Кренера (Frank Krener) и появилась идея создать проект "Педагогика сопереживания в Сибири" - перевоспитание подростков в далеких русских селах.

С этим проектом он обратился к администрации Седельниковского района и руководителям социальной службы баварского города Швайнфурт. Поддержали социального работника Франка Кренера как в Сибири, так и в Германии. И в марте 1998 года стартовал совместный германо-российский проект по перевоспитанию немецких подростков. Разумеется, такие дети приезжают на перевоспитание в далекую Сибирь не в одиночку, а в сопровождениит социального педагога. Иначе, как говорят российские педагоги, "от этих ребят из Германии можно ожидать чего угодно".

Перевоспитать немецких подростков в российской глуши возможно далеко не всегда. К примеру, привезли в Седельниково паренька, который должен был попасть в Германии в спецучреждение за более чем сто угонов автомашин и мотоциклов.

Две недели подросток вел себя скромно, успел завести друзей из сельской детворы. Но потом быстро нашел общий язык с местными хулиганами. И однажды вечером ребята угнали "Волгу" председателя поселкового совета.

Немецких подростков отправляют на перевоспитание не только в Россию, но и в Киргизию, Грецию, Норвегию, Испанию, Италию и другие страны. Однако самых лучших показателей немецкие педагоги, по их словам, добиваются именно в Сибири - более 70 процентов подростков, вернувшихся из российской глубинки, больше не попадают в поле зрения полиции.
 
Дополнительные ссылки