Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: Новый закон о педагогической деятельности

26.01.08 00:50 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3561
Трудовое законодательство предусматривает установление запрета для занятия педагогической деятельностью тем, кто имеет определенные заболевания, как ограничение прав граждан.

Это соответствует Всеобщей декларации прав человека и статье 55 Конституции РФ, где говорится о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

У нового закона есть как минимум три серьезных недостатка. Первый недостаток является недостатком Трудового кодекса: ограничения прав человека согласно 55 статьи Конституции могут вводиться только федеральным законом. Однако наше правительство в данном случае идет другим путем. Как следует из Трудового кодекса, установить перечень заболеваний, препятствующих педагогической деятельности, можно приказом, попросту говоря, Минздравсоцразвития.

Законопроектом предлагается не допускать к педагогической деятельности всех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Но тут тоже есть свои недоработки, которые в скором времени будут исправлены.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки