Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Школьные базары в Москве: что, где, почем?

15.08.06 17:38 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 6671
До начала учебного года осталось две недели. Во всех крупных торговых центрах открылись школьные базары. Самые ответственные родители уже собрали детей в школу, но, как говорят продавцы, традиционный ажиотаж начнется после 20 августа. "Известия" попытались разобраться в изобилии канцтоваров, сравнить цены и выяснить, что предпочитают московские школьники и что советуют специалисты.

Школьный рюкзак Herlitz. Фото с сайта ozon.ru• Алексей Аронов, Елена Лория, Полина Орлова, Ольга Тимофеева, Михаил Хмелев

В молл за тетрадками

Если родители нынешних первоклашек закупали школьные принадлежности в магазинах канцтоваров и "Школьниках", то сейчас это можно сделать в любом крупном торговом центре.

В гипермаркете "Ашан" для школьных товаров выделена отдельная площадь. Родители бродят по лабиринтам вместе с детьми, пытаясь в море товаров выбрать самое необходимое. Цены демократичные. Самый простой рюкзачок итальянской фирмы "Марка Конфиденца" стоит всего 99 рублей. От прекрасного яркого ранца немецкой фирмы Herlitz с ортопедической спинкой за 1868 рублей он отличается примерно так же, как телега от "Мерседеса". Впрочем, родители стараются избегать крайностей. 10-летная Катя с удовольствием примеряет ранец российской фирмы Sanaco за 500 рублей. 16-летние Игорь и Андрей берут рюкзак "Эрих Краузе" (Erich Krause) за 600 рублей, сшитый в Китае.

Тетрадки в 12 листов времен перестроечного дефицита до сих пор производят на бумажной фабрике в поселке Полотняный Завод Калужской области. Это нижняя граница цен: в клетку - 74 копейки, в линейку - 98 копеек. Цветные тетрадки всего в три раза дороже.

В торговом центре "Реал", как и в "Ашане", еще нет столпотворения родителей и детей. Поэтому подготовиться в новому учебному году можно в достаточно спокойной обстановке.

- Мы всегда стараемся закупить все для школы заранее. К концу августа и выбор уже не такой большой, да и не протолкнуться! - говорит москвичка Ирина, выбравшаяся за покупками с дочкой-третьеклассницей Настей. - Вроде бы все уже выбрали. Только вот не нашли специальных ножниц и ручек - Настя у меня левша. Придется ехать в центр, там должна быть специальная канцелярия для таких деток.

Больше всего покупателей у стендов с рюкзаками. Потому что рюкзак или ранец - это самая главная покупка к 1 сентября. Разброс цен на ранцы и рюкзаки огромен: от 499.9 до 3599 рублей. Когда рюкзак уже выбран, можно приступить к закупке мелочей - тетрадей, ручек, карандашей. Самые дешевые 12-листовые тетради - у фабрики "Восход": 8.99 рубля за 10 штук. Их дизайн не изменился с советских времен - сероватая бумага, грязно-зеленая обложка. Но для черновиков годится.

Из гипермаркетов самый неудачный "Школьный базар" в магазине "Твой дом" - рюкзаки навалены кучей в тележки, выбор канцтоваров довольно скромен. Правда, цены вполне конкурентоспособны. Но у этого магазина есть большой плюс - круглосуточный режим работы.

Неудобная ручка - здоровая спина

За покупателя хозяева магазинов борются не только с помощью цен. Очень важен ассортимент - ведь есть покупатели, которые готовы выложить любую сумму за "нечто эдакое". А в Московском доме книги на Новом Арбате покупателей встречает детский городок: пока родители ходят за покупками, дети могут порисовать и послушать музыку из мультиков.

Продавец-консультант Татьяна Пронина уже седьмой год работает в канцелярском отделе Московского дома книги и успела изучить вкусы и пристрастия школьников и их родителей. Нижняя граница цен на рюкзаки пролегает в районе 400 рублей, верхняя - зашкаливает за пять тысяч. Но в основном покупатели на цены не смотрят, выбирают качество. Очень популярны немецкие ортопедические ранцы "Schneiders", "Herlits", "Hama". Цены - от двух тысяч рублей.

- Мы сами рекомендуем родителям такие ранцы, - говорит Татьяна Пронина. - Иногда они просто не знают, для чего они нужны. Вот у рюкзака "Herlitz" неудобная тонкая ручка. Но это сделано специально, чтобы ребенок не тащил ранец в руках, а надевал его на спину.

Школьная мода

В отделе дневников Московского дома книги на Новом Арбате есть обычные дневники, в которых писали родители нынешних школьников. Такие до сих пор требуют в некоторых школах. Из последних тенденций - тетради с государственной символикой: их чаще берут взрослые. И тетради с символикой СССР - они популярны у старшеклассников. На серии тетрадок фирмы "Альт-Канц" красуются надписи "Я родился в СССР", "Искусство должно принадлежать народу", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" и "Живу в России и горжусь этим". Много тетрадей с героями "Мадагаскара", "Винни-Пуха", "Звездных войн". Однако не все могут позволить себе такие тетрадки. И дело вовсе не в цене.

- Многие приходят со списком, который выдали в школе, - рассказывает Татьяна Пронина. - Бывает, учителя запрещают покупать яркие тетради, и родители берут зеленые тетрадки фабрики "Восход", у нас они по 2 рубля - самый ходовой товар.

Линейка для левши

Несмотря на очень богатый ассортимент, далеко не все магазины могут предложить товары для леворуких детей. А спрос на них есть, и довольно большой. Маленькие левши, как правило, более уязвимы, чем их праворукие сверстники, и нуждаются в особенном внимании взрослых. Светлана Дубнова, дефектолог негосударственного образовательного учреждения "Аксон", автор прописей для леворуких детей, считает, что в нашей стране не хватает педагогов, способных грамотно работать с обыкновенными детьми, не говоря уже о специалистах, обучающих левшей. Поэтому родители должны сделать все возможное, чтобы облегчить детям учебу в начальной школе. "Нельзя ничего советовать, не познакомившись с ребенком, единственное, что я могу сказать заочно: специальные письменные принадлежности для детей-левшей необходимы. В продаже существуют ручки, приспособленные для писания левой рукой, линейки, на которых отсчет идет справа налево, ножницы, не закрывающие линию разреза. Леворукие первоклашки не могут обойтись без специальных прописей, составленных с учетом их особенностей: к примеру, весь показательный материал пишется в них с правой стороны. Если родителям не по карману дорогие ручки, то можно купить резиновую накладку на ручку, не дающую пальчикам скользить и закрывать от глаза строчки".

В Московском доме книги на Новом Арбате есть ручки, линейки и ножницы для левшей. И специальные накладки для ручек и карандашей. Ручки для левшей фирмы Stabilo стоят 330 рублей.

Источник: www.finiz.ru
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки