Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: "Сложный" возраст - подросток

20.03.08 11:18 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3849
Быть родителем подростка совсем непросто. Для всех это "сложный" возраст. Кто в этом возрасте не считал, что его родители уже старые и ничего не понимают, и что когда я стану взрослым, никогда не буду делать так же? Только повзрослев и поумнев, мы видим вещи иначе, даже совсем иначе.

"Сложный" возраст - подростокПрежде всего, мы узнаем, что мы вовсе не "старые"... и уже сами мечтаем передать им понятия и ценности, которые позволят им предстать достойно перед жизнью. Противоречия столь сильны, что некоторые родители опускают руки. Другие "спускают все на тормозах", считая, что все образуется.

Нормально, если подросток вступает в конфликт с родителями, даже если некоторые психологи думают, что это не так. Ему необходимо спорить с нами, чтобы у него появилось свое понимание, свои собственные мысли и мнение. Он учится на своем собственном опыте, и благодаря именно ему, выковывается его характер. Однако подросток должен иметь ограничения.

Эти рамки покажут ему, с одной стороны, ценность вещей, с другой, оградят от взбалмошности, от необдуманных поступков. Кому-то из них кажется, что он способен управлять своей жизнью сам, без нас, взрослых.

Не ощущая границ, он может начать искать их, рискуя жизнью. С другой стороны, он может посчитать, что он ничего не стоит, а это влечет за собой чувство скорби, пустоты, которые могут довести до самоубийства. Но недостаточно только обозначить эти ограничения, подросток по-прежнему нуждается в ощущении, что мы рядом с ним и близки ему.

Эти ограничения должны быть понятны ему, чтобы он смог их принять. Например, он хочет отправиться вечером с друзьями в пивной бар, но ему только 15 лет. Он настаивает и настаивает, чтобы услышать "да". Именно в этот момент нужно заставить себя прекратить переговоры, замолчать. "Нет" и означает "нет", больше не о чем говорить. В этом нависшем тягостном молчании и происходит взросление, как его, так и нас. Хотя он понимает, что мы правы, он продолжает упрашивать и, наконец, рассердившись, уходит в свою комнату и не выходит до утра. У него есть право быть недовольным.

В то же время подросток должен ясно осознавать, что не он главный в доме. Отцу есть, что делать в таком случае, ведь он - власть. Чтобы достойно воспитать подростка, мы обязаны работать над собой.

Самая лучшая школа в жизни - быть родителем, это взаимное воспитание.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки