Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: Для детей без гражданства нет мест в детсадах

21.03.08 00:14 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 4398
В Пярну двухлетний ребенок был лишен возможности получить место в детском саду из-за того, что данные о нем были удалены из регистра народонаселения. Чиновники говорят, что такой случай не единичный и винят во всем родителей, граждан России и Латвии, которые вовремя не решили, гражданином какой страны будет их малыш.

Мариусу-Мирославу в мае исполнится три года.

В начале этого года маме мальчика стали звонить заведующие из детского сада, в который ходил ребенок, которые сообщили, что поскольку данные ребенка были удалены из регистра народонаселения, то и место в детском саду ему не предусмотрено.

Мать ребенка гражданка России, а отец гражданин Латвии, оба они имеют постоянный вид на жительство в Эстонии. Подобный случай, когда данные детей удаляют из основного регистра не единичный. И в больших городах нет практики оповещать родителей о том, чтобы они побеспокоились о гражданстве ребенка до того, как ему исполнится год.

В конце 2007 года в парламенте в очередной раз провалился предложенный оппозиционной Центристской партией законопроект, предлагающий автоматически предоставлять гражданство родившимся в Эстонии детям неграждан.

Если бы изменения к Закону о гражданстве были бы приняты, то это бы не помогло родителям Мариуса-Мирослава, но могло бы помочь тысячам неграждан, проживающих в стране. Шансы же на то, что гражданство в Эстонии будут давать, как в Америке, по принципу места рождения ребенка, не зависимо от гражданства его родителей, еще более незначительны.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки