Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Дети смогут дать имя огромному айсбергу

20.05.08 21:28 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3555
Британский Институт полярных исследований Скотта (Scott Polar Research Institute, SPRI) объявил детский конкурс на лучшее название для гигантского антарктического айсберга.

В данный момент айсберг имеет кодовое насвание C19A. Его размеры около 3200 квадратных километров. В конкурсе, который начнется 22 мая, могут принять участие дети в возрасте от 3 до 12 лет. А судьей конкурса бедет детская писательница Жаклин Уилсон (Jacqueline Wilson).

Айсберг C19A "родился" в мае 2002 года, отколовшись от Ледового шельфа Росса. Первоначально его размер достигал 6400 квадратных километров, но затем айсберг уменьшился.

Данный случай - прецедент, прежде в истории айсберги никогда не имели персонального имени - они известны только по порядковым номерам и координатам. Выбранное на конкурсе название должно быть утверждено Национальным ледовым центром США, который ведет наблюдение за айсбергами с использованием спутников. Победитель конкурса, которого назовут 30 мая, будет получать информацию о передвижениях нынешнего C19A в антарктических водах и его снимки, сделанные из космоса.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки