Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Дети запугали кенгуренка до смерти

23.07.08 01:57 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3786
В прошлую пятницу Одесский зоопарк потерял одного из своих маленьких питомцев. Детеныш кенгуру, у которого два месяца назад погибла мама, загнанная посетителями в летнем вольере, не выжил. В среднем в год умирает 10-15 зверушек, пишет "Сегодня".

Трагедия случилась в мае, когда семейство кенгуру перевели из зимнего вольера в летний. Посетители, особенно дети, были настолько рады появлению сумчатых любимцев, что не стеснялись выражать свои эмоции, стоя перед клеткой. "Мы специально поставили табличку на вольере: "Не пугать животных", но никто не отреагировал. Где тогда взрослые были? Дети начали кричать, тыкать пальцами через решетку, догонять вокруг вольера убегающую кенгуру, носившую в сумке ребенка", - говорит заместитель директора по зооветеринарной части Одесского зоопарка Александр Ромадан. Самец тогда забился в камыш и отсиживался, а самка все время пыталась убежать от людей и в результате оказалась в стрессовой ситуации. В природе убегающая от хищника кенгуру на ходу выбрасывает из сумки детеныша, чтобы остановить угрозу, спастись самой и продолжить потомство. Так поступила и питомица зоопарка... Она выкинула малыша из сумки, но вскоре упала. Работники зоопарка срочно отнесли мамашу в зимний вольер, где она продержалась всего 20 минут.

Еще живую малышку работники зоопарка два месяца кормили с рук. "Кенгурушка без мамы десять дней не ела вообще, мы кололи ее, капали. Ночами не спали, выкармливали каждые два часа на протяжении этих двух месяцев. А в прошлую пятницу она умерла. Потеря для нас, работников зоопарка, невосполнимая", - говорит Александр Анатолиевич.

Помимо этого вопиющего случая, животные в зоопарке постоянно страдают от неразборчивой кормежки посетителями. Пакеты, веревки, чипсы, упаковки от мороженого - это лишь малая часть того, что убивает питомцев зоопарка. Больше всего от таких проявлений любви страдают муфлоны, козы, кенгуру, птицы, страусы, олени, косули и верблюды. Эти животные сжевывают все, что им пихают в вольеры, не перебирая. Инородные тела, которые забиваются в их желудках, не выходят, а накапливаются и в конце концов приводят к расстройству и смерти. По словам Александра Ромадан, каждую неделю ветеринарам приходится делать капельницы и промывать желудок жвачным животным. На днях едва спасли верблюда, которого накормили свежим хлебом, - три дня он был под капельницей. "Недавно гривистый баран погиб, в его желудке после вскрытия нашли целлофановые пакеты, обертки от мороженого. Вначале он болел неделю, поносил и не кушал, а потом ушел...", - говорит Александр Анатолиевич. Подавившись косточками от персика, в зоопарке умерли страус и кенгуру.

Каждый год в Одесском зоопарке из-за небрежности посетителей умирает около 10-15 животных. Разборчивы в еде лишь леопарды, львы, слоны. Так, в вольер к слону бросили пластиковую бутылку из-под пива, он играл с ней весь день, покусал ее, но так и не съел.

Не менее опасным для зверушек является и переезд из одного зоопарка в другой. И когда, скажем, из 20 птиц до места назначения довозят 12, это считается нормой. Животным колют успокоительное, выдерживают диету, ветеринары следят за режимом перевозки, но предугадать, как перенесет питомец 6-8 часов пути, невозможно. Недавно жираф, которого везли из Одессы в Ялту, умер в дороге.

Тела погибших зверей и птиц весом до пяти киллограмов сжигают в котельне прямо на территории зоопарка, более крупных отправляют в так называемую яму Беккера - приспособление в земле для консервации трупов. Очень мелких птиц - уток, кур, фазанов - могут скармливать хищникам. Трупы побольше утилизирует компания "РАФ". В этом году труп вислоухой свиньи сжигали именно таким способом.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки