Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Осторожно: бледная поганка!

04.09.06 15:58 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 5576
С наступлением грибной поры множество людей устремляется в лес. Но, к сожалению, именно в это же время учащаются и случаи отравления ядовитыми грибами, причём иногда весьма тяжёлые.

Бледная поганкаПОЭТОМУ, чтобы не случилось беды, при сборе грибов надо быть предельно внимательным, помнить, что никаких особых примет ядовитости грибов нет. Бытующие же представления о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение серебряной ложки, луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, неверны.

В нашей стране встречается около 80 видов ядовитых грибов, из них сильно ядовитыми свойствами отличается приблизительно 20. Одним же из самых ядовитых грибов в наших лесах остаётся бледная поганка.
Так что же представляет собой бледная поганка?

ЭТО гриб белого цвета. У молодой поганки шляпка колокольчатая, у более старого гриба - плоская. В самом молодом возрасте поганка облачена в своеобразное покрывало, которое при дальнейшем росте гриба разрывается. При этом нижняя часть покрывала остаётся у основания ножки гриба в виде чехла, а на шляпке - в виде единичных лоскутных нашлёпок, которые иногда отсутствуют. Шляпка бледно-зеленоватая, светло-оливковая, по краю беловатая, в центре зеленовато-буроватая. Края гладкие, не рубчатые или слегка рубчатые (у старого гриба). Пластинки на нижней поверхности шляпки частые, белые, не меняющие своей окраски. У молодого гриба пластинки обычно закрыты белой плёнкой, которая сохраняется на ножке в виде белого повисшего широкого кольца. Ножка длиной 5–12 см, толщиной 1–2 см, прямая, цилиндрическая, в основании клубневидно утолщённая с остатками белого покрывала. Мякоть белая, со сладким вкусом и запахом сырого картофеля.

По внешнему виду бледную поганку и её разновидности часто путают с зелёной сыроежкой или шампиньоном. Следует знать, что, в отличие от бледной поганки, шампиньон имеет розовые пластинки и у основания ножки лишён клубневидного утолщения. Не имеет такого утолщения, а также кольца на ножке и сыроежка.

Даже одна бледная поганка содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека! При этом яд устойчив к нагреванию, не разрушается под влиянием кислорода и под воздействием пищеварительных ферментов. Никакая обработка (замачивание, отваривание, сушка, солка, маринование) не обезвреживает яд бледной поганки.

Этот ядовитый гриб содержит в себе чрезвычайно токсичные соединения: фаллотоксины (фаллоидин, фаллоин, фаллоцидин, фаллизин, фаллин) и аманитотоксины (альфа-, бета-, гаммааманиты, аманит, амануллин). Попав в организм, яд даёт о себе знать не сразу, а спустя 6–48 часов после обеда или ужина. Возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, сильный понос. Стул жидкий, водянистый, до 25 раз в сутки, иногда напоминающий по виду рисовый отвар. Появляются мучительная жажда, задержка мочевыделения, сильная слабость, головокружение, иногда повышается температура тела. Человек становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, возбуждённым. Могут возникнуть мышечные судороги. Сознание, как правило, сохранено.

В конце первых суток появляется боль в правом подреберье, желтушность слизистых и кожных покровов: развивается недостаточность печени, которая может привести к смертельному исходу. Все те меры, которые обычно помогают при отравлении другими несъедобными грибами, как правило, оказываются бессильными, если лечение отравления бледной поганкой было начато поздно (на 2–5-е сутки). Так что очень важно вовремя оказать пострадавшему первую помощь. В этом случае у него появляется шанс не только выжить, но иногда и сохранить здоровье.

Во-первых, пострадавшему надо промыть желудок. Для этого дайте ему выпить сразу 0,5 л воды комнатной температуры, или раствора питьевой соды (1 чайная ложка соды на 0,5 л воды), или раствора марганцовки бледно-розового цвета. Затем вызовите рвоту, надавив на корень языка черенком ложки. Промывание следует повторить 2–3 раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов и значительную часть яда и тем самым уменьшить его всасывание в кровь.

Если после промывания желудка признаки отравления сохраняются, а также в тех случаях, когда у пострадавшего отмечаются резкая слабость, неукротимая рвота и другие признаки тяжёлого отравления, следует как можно быстрее доставить его в ближайшее лечебное учреждение.

Дмитрий МАКУНИН
Фото Андрея ЖАРОВА

Источник: Аргументы и факты
 
Дополнительные ссылки