Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Маленьких детей вводят в заблуждения гримасы взрослых

28.09.08 22:24 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2922
Давно замечено, что обыграть годовалого ребёнка в напёрстки на удивление легко – даже если играть "в открытую". Причина не в глупости или недоразвитости кратковременной памяти, а во внимании, которое ребёнок обращает на выражение лица психолога-экспериментатора.

Если ребенку 8-12 месяцев показать игрушку и спрятать её под колпачок А, а затем на его глазах перепрятать под колпачок Б, то тянуться он будет все равно к первому колпачку. Но если попытаться заняться таким "обманом" с ребенком постарше, то у вас ничего не выйдет.

В первой группе экспериментатор активно общался с ребенком, всячески улыбаясь, подмигивая и разговаривая. Во второй девушка-воспитатель сидела вполоборота к малышу – так, чтобы он не видел выражения её лица. И, наконец, в третьей все манипуляции выполняло "страшно симпатичное привидение", то есть колпачки сами летали над столом, а малыш, как настоящий зритель кукольного спектакля, даже не представлял себе, что всем этим управляют люди.

Количество "ошибившихся" в выборе колпачка детей в первой группе не отличалось от результатов, описываемых психологами уже как полвека, а вот в двух других доля таких "неудачников" оказалась в два раза меньше. То есть детей смущает не сам факт присутствия другого человека, а именно его ужимки и попытки наладить контакт.

Дети просто воспринимают информацию иначе, не говоря уже об акцентах этого самого восприятия. Для того, чтобы обмануть ребенка нехитрым фокусом, даже взрослого ума много не надо.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки