Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: "Желтый автобус" в Бурятии

23.11.08 13:10 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: Elena-School | Прочитали: 2873
Проблема получения качественного образования в отдаленных районах Бурятии стала темой первого сюжета цикла "Желтый автобус".

Капитан "Желтого автобуса" ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский вместе со съемочной группой Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании выяснил, какие изменения произошли в сельских школах республики с момента начала реализации ПНП "Образование".

Первым пунктом назначения желтого автобуса стал небольшой населенный пункт Арбиджил. В начальной школе Арбиджила всего девять учеников, и в ближайшие годы больше двух первоклассников здесь не ожидают. Весь коллектив школы – директор (она же учительница), два сторожа, истопник (отопление в школе печное) и техничка. По словам директора школы Натальи Банаевой, они стараются дать детям качественное образование. Однако, несмотря на все старания, условия для получения качественного образования здесь оставляют желать много лучшего.

Иначе обстоят дела в базовой школе в улусе Ацагат. Тут есть все для получения качественного образования: и новое здание, и современное оборудование, и хорошие учителя, и различные секции.

Как и все школы Бурятии, Ацагатская подключена к "всемирной паутине": два компьютерных класса никогда не пустуют. Министерство образования и науки республики помогает школе оборудовать кабинеты.

Но школа зарабатывает деньги и своими силами. В 2008 году на конкурс инновационных проектов Ацагатская школа представила свою программу развития и в результате стала обладательницей миллиона рублей. Теперь здесь есть и интерактивные доски, и лингафонный кабинет. Значительные средства потрачены на повышение квалификации педагогов.
Не в каждой сельской школе есть спортивный зал. В Ацагатской их два. Тренировки для школьников в секциях футбола, волейбола, баскетбола, вольной борьбы, стрельбы из лука – бесплатные, финансирование выездов на районные и республиканские соревнования школа также берет на себя, ведь занятия в кружках, студиях и секциях – логическое продолжение образовательного процесса.

По мнению членов попечительского совета Ацагатской школы, создание базовых школ является оптимальным решением. Именно в них есть все возможности для развития творческой, физической и духовной личности.

Ацагатская базовая школа – лучшее учебное заведение в районе, где учится около 150 учащихся. Половина из них – из соседних улусов, где работают только начальная или неполная средняя школа. Раньше старшие дети были вынуждены, получая среднее образование, жить в интернате или у родственников, приезжая домой только на каникулы: на попутных машинах и рейсовом автобусе ездить дорого и не всегда безопасно. Все изменилось с реализацией национального проекта "Образование": теперь каждое утро в Арбиджил и еще несколько улусов и заимок приезжает школьный автобус, который отвозит всех детей в Ацагатскую школу. По словам родителей, они очень довольны появлением школьного автобуса. Это правильное решение, считают они.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки