Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: "Желтый автобус" побывал в Новосибирской области

07.12.08 15:02 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: Elena-School | Прочитали: 2931
Новая "Газелька" только что прибыла в Новосибирск прямо с завода. Главный инженер Центра развития материально-технической базы департамента образования Новосибирской области Юрий Архипович Григорьев каждую деталь в ней осмотрит и оценит. Здесь важна любая мелочь – проверить надо и ремни безопасности, и полку для ребячьих сумок, и ступеньку, которая выдвигается при посадке. Требования к надежности повышенные. Микроавтобус уже ждут в далеком Доволенском районе.

"Чем эта "Газель" хороша? Это вездеход. А в области дороги плохие. Сейчас в районах требуются именно такие автобусы – маленькие и проходимые", – замечает Юрий Архипович.

Еще один школьный автобус уже несет свою вахту в Коченевском районе с сентября.

До села Троицк 15 км. Это примерно полчаса туда и обратно. Каждое утро сельские ребята отправляются в небольшое образовательное путешествие. Обязательно под присмотром старшего. Своя школа в Троицке была, но здание обветшало, да и учеников-старшеклассников на всю деревню осталось пятнадцать человек. В такой ситуации лучший выход – учеба в районном центре. Мамам пока трудно привыкнуть к новой жизни своих детей, беспокоятся.

Возможно, родителям нужно просто заглянуть в здание школы, где сегодня учатся их дети. Коченевская средняя школа № 1 – базовая. Таких образовательных учреждений в районе из 27 всего 9. А большая школа подразумевает большие возможности.

Здесь не один, а уже два компьютерных класса, да еще три кабинета с мультимедийным оборудованием. Все это закупили на миллионный грант по нацпроекту "Образование", благодаря чему современные средства обучения стали доступны каждому из семисот учащихся школы, в том числе и ребятам из маленького села.

Жизнь в школе – не только уроки. Не меньше, чем о знаниях, взрослые заботятся о здоровье детей. Спортивный зал построили три года назад. Обычным инвентарем – мячами да сеткой – сегодня никого не удивишь. Другое дело – полный комплект тренажеров, тоже, кстати, полученных по нацпроекту.

Пока идет урок – на кухне готовят обед. Повара школы всегда стараются приготовить что-то особенное и вкусное. Цены – более чем скромные. Например, порция картофельного пюре стоит два рубля. Секрет прост: ученики сами выращивают овощи для школьного стола. В этом году ребята собрали хороший урожай картофеля – 4 с половиной машины.

Заканчиваются уроки. Чтобы дети, приезжающие из Троицка, смогли вместе возвращаться домой, в школе даже расписание пересмотрели – всех сельских ребят определили в первую смену.

Автобус уже у ворот. Водитель школьного автобуса Александр Николаевич за рулем 33 года. Говорит, что возил разных пассажиров, но эти – самые веселые: "Я сейчас даже "Ералаш" по телевизору перестал смотреть – здесь все есть: и шутки, и песни…".

Снова перекличка, проверка – все ли на месте. Желтый автобус отправляется. И тут раздается девичий голосок: "Маш, давай про синее море". Дети поют, а за окном – дорога…
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки