Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Школу взяли в заложники

28.09.06 13:24 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3560
Вооруженный мужчина захватил в заложники учеников одной из американских школ в штате Колорадо. Преступник угрожал взорвать бомбу, а затем застрелил одну из заложниц и покончил с собой.

Фото: ReutersВ среду около полудня в одной из школ города Бейли (штат Колорадо, США) вооруженный мужчина взял в заложники сразу шестерых детей. Одну из заложниц он застрелил, после чего покончил жизнь самоубийством, сообщает Reuters.

Драма началась со стрельбы. Ворвавшись на территорию школы Platte Canyon High School, 30-летний мужчина открыл огонь. Одновременно он закричал, что в его рюкзаке находится бомба, которую он сейчас взорвет. Воспользовавшись суматохой, нападавший поднялся на второй этаж школьного здания и ворвался в один из классов. Там он вначале вступил в перепалку с учителем, а затем объявил заложниками сразу шестерых детей.

Тем временем здание школы окружили сотрудники спецназа и взрывотехники. Они оцепили школу и прилегающие к ней улицы и вызвали полицейских психологов-переговорщиков. Американское телевидение показывало десятки испуганных школьников, в спешном порядке эвакуированных из здания; к опасной зоне подогнали школьные автобусы, в них быстро завели детей, после чего на большой скорости автобусы уехали из оцепленной зоны.

Психологи тем временем попытались установить контакт с террористом. И через несколько часов преступника удалось уговорить отпустить часть заложников, четверо школьников покинули кабинет. В руках мужчины остались две девочки-подростка, с которыми он укрылся в школьном здании. (Ранее сообщали, что одной из заложниц являлась жена террориста, но позже эта информация не подтвердилась.)

К этому моменту другие подразделения полиции на всякий случай оцепили и эвакуировали еще четыре близлежащие школы, сообщил местный телеканал KUSA. К ним, как и к захваченной террористом школе, прибыли машины "скорой помощи" и бригады психологов.

Около 16.00 по местному времени переговоры полицейских с террористом зашли в тупик. Он отказался сдаться властям. Поведение преступника все больше выходило из-под контроля и становилось все опаснее, утверждают полицейские. Тогда силовая группа начала готовить штурм, но в этот момент мужчина застрелился, сообщает СNN.

Одна из его заложниц, 16-летняя девушка, также погибла.
Она получила серьезные ранения и некоторое время находилась в критическом состоянии в больнице. Но спасти ее не удалось, около 16.30 по местному времени она умерла в Денвере в Центральном госпитале святого Антония, сообщило агентство Bloomberg.

О судьбе другой освобожденной заложницы пока не сообщается. Полицейские до сих пор отказываются официально комментировать происшествие. Имя самоубийцы не разглашается. Однако полицейские утверждают, что установили его личность без особого труда: мужчину опознали многочисленные свидетели из числа учителей и детей. Из какого оружия велась стрельба, также неизвестно, правда, уже выяснилось, что никакой бомбы в его рюкзаке не было.

События в Колорадо воскресили в памяти американцев аналогичную драму, случившуюся в этом же штате в 1999 году, отмечает Reuters. Тогда в одной из школ города Литтлтон двое подростков застрелили 13 своих соучеников, после чего также покончили жизнь самоубийством.

Текст: Марина Лемуткина

Источник: Газета.Ru
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки