Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Как спасти школу: долгановский вариант

11.07.09 12:04 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3304
Есть в трех сотнях километров от Иркутска деревня Долганово – небольшая, всего на 40 дворов. Красивые пряничные домики, утопающие в зелени, довольные жители, казалось бы, что нужно еще? Известной на всю страну стала эта местность тогда, когда попытались закрыть Долгановскую начальную школу из-за малого количества учеников. В сентябре позапрошлого года двери учебного заведения так и остались закрытыми – классы пустовали – по возрасту в первый класс идти было некому, а остальные ученики как раз закончили 4-й класс и начинали обучаться в средней школе соседнего села.

Как спасти школу: долгановский вариантШколу закрывать не стали. В течение учебного года директор, она же – единственный учитель, добилась появления в учебном заведении новых спортивных принадлежностей для игровой комнаты, появления интернета. В холодное время года, дабы трубы не разморозились, сторож топил печи (увы, в школе – печное отопление).

В прошлом году особых изменений не произошло – 1 сентября 2008 года школу начали посещать всего две ученицы. После окончания первой четверти пришло уведомление о том, что школу все же закроют, а девочки будут вынуждены ежедневно преодолевать расстояние в несколько десятков километров на маршрутном автобусе, чтобы попасть в среднюю школу с. Малышовка, где детей побольше, да и школа посовременнее.

Казалось бы, все сделано верно – отдавать ежегодно из бюджета более полумиллиона рублей на обучение всего двух учеников – довольно затратно, но кто подумал о детях? Да, это только две девочки, но теперь они будут вынуждены вставать в 6 утра, чтобы к 8 быть в школе. Мало того, школьного автобуса нет, придется ездить районным маршрутным транспортом – безопасно ли это в 7-8-летнем возрасте? Это не единственная причина, по которой жители Долганово против закрытия школы. В деревне нет и детского сада, а малышей отдавали под присмотр в игровую комнату все той же школы.

Районные власти стали на защиту школы вместе с жителями. В законодательстве был найден очень интересный пункт – закрыть школу без согласия сельского схода невозможно. Пока школу закрыть не дали, но надолго ли, ведь все может измениться и по прямому приказу Министерства образования. Вопрос очень болезненный и актуальный, но долгановцы нашли решение – семьями села на сегодняшний момент взято под опеку 17 ребятишек из детского дома, а один – усыновлен. Четверо ребят 1 сентября этого начнут посещать уроки в начальной школе.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки