Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Ритмичная музыка вызывает у малышей более сильную реакцию, чем мелодичная

18.03.10 14:42 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3888
Малыши, начиная с пятимесячного возраста и до двух лет, реагируют и двигаются, услышав ритмичную музыку. На них она оказывает большее влияние, чем речь человека, так считают финские и британские ученые.

Доктор Марсель Зентнер из британского университета Йорка и его финский коллега Томас Эрола из университета города Юваскула провели исследование, с целью выяснить, как рано проявляется у детей способность координировать движения в ответ на ритмичные звуки.

В исследовании приняли участие 120 детей в возрасте от пяти до 24 месяцев. Сначала дети прослушали различные ритмичные и музыкальные звуки, в том числе равномерные удары в барабан. Затем человеческую речь. В течение всего эксперимента движения детей фиксировались при помощи трехмерной техники отслеживания движения - технологии 3D motion capture. Исследование показало, что малыши больше реагируют на ритмичную музыку. Также дети реагировали на изменения ритма: если он учащался, движения тоже убыстрялись. Чем лучше дети могли синхронизировать свои движения с ритмом музыки, тем больше они улыбались.

Ученые отмечают, что их наблюдения подтверждают присутствие врожденного механизма, устанавливающего связь между движением и воспринимаемым на слух ритмом. По их мнению, этот механизм у предков человека мог служить для установления социальных связей.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки