Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Многочасовой просмотр телепередач тормозит развитие личности

08.11.06 15:24 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3373
Каждый житель ФРГ ежедневно проводит перед телевизором в среднем более 3,5 часов. Об этом свидетельствуют опубликованные в еженедельнике "Фокус" итоги опроса, проведенного немецким Обществом исследования рынка.

Многочасовой просмотр телепередач тормозит развитие личностиБольше всего времени (5 часов 16 минут) перед телеэкраном просиживают бюргеры с низким доходом (менее 1000 евро), пенсионеры и люди со средним образованием. Семьи, совокупный месячный бюджет которых превышает 4000 евро, уделяют просмотру телепрограмм лишь 2 часа 20 минут.

Некоторые родители полагают, что телевизор, компьютер, игровая приставка способствуют развитию их ребенка. Они искренне считают заблуждением наставления бабушек и дедушек, которые по старинке поучают внуков: "Не сиди часами перед телеэкраном". В итоге дети многие часы проводят перед телевизором, наблюдая за мельканием разноцветных картинок под музыкальные аккорды. Телевидение привлекает детей, удовлетворяя их потребность в приключениях, которыми бедна расписанная до мелочей жизнь бюргера. Однако, по общему признанию психологов, это негативно воздействует на развитие их интеллекта. Как утверждают эксперты Криминологического исследовательского института Нижней Саксонии, которые опросили 6 тыс школьников из шести федеральных земель, неконтролируемый просмотр телепрограмм ведет к пробелам в учебе и тормозит развитие личности ребенка.

У школьников, в комнате которых стоит телевизор, успеваемость ниже, чем у их сверстников, живущих без современных медийных источников, утверждают авторы исследования. Чем раньше дети приобщаются к голубому экрану и компьютерным играм, тем хуже их оценки в аттестате зрелости и ниже шансы получить достойное высшее образование.

Взрослые в Германии слишком рано приобщают детей к средствам массовой информации, не задумываясь о последствиях, сетуют эксперты. Половина родителей не ограничивают своих чад в просмотре телепередач и в компьютерных играх. Собственный телевизор есть у каждого четвертого первоклассника и у каждого третьего подростка в возрасте 15 лет. Каждый пятый ребенок проводит перед телевизором более четырех часов в день. Тогда как по мнению психологов, дошкольники должны смотреть телепередачи не более 30 минут в день, дети 6-8 лет - менее часа, а 9-10-летние - менее полутора часов в день.

Исследование также показало, что молодое поколение немцев выбирает компьютер и интернет. Телевизор для них - "вчерашний день". Более 60 проц опрошенных в возрасте 14-19 лет на первое место ставят интернет, который оттеснил в их сознании телевизор на второй план. А 33 проц респондентов к интернету и телевизору относятся одинаково.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки