Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Госдума освободит от подоходного налога материнский капитал

08.11.06 15:33 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4193
Сегодня Госдума в первом чтении одобрила законопроект, освобождающий от уплаты подоходного налога с суммы так называемого "материнского капитала", целевого пособия в 250 тысяч рублей, который с 1 января 2007 года будет выплачиваться россиянкам, родившим второго и последующих детей.

Госдума освободит от подоходного налога материнский капиталНа пленарном заседании в среду депутаты приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц с суммы так называемого "материнского капитала". В настоящий момент общая ставка по этому налогу установлена в размере 13%, то есть при сумме пособия на второго и последующих детей в 250 тысяч рублей, депутаты сэкономили российским семьям 32,5 тысячи рублей.

Планируется, что Госдума примет поправки в Налоговый кодекс в окончательном чтении на заседании 17 ноября. В этот же день состоится первое чтение законопроекта о предоставлении "материнского капитала". Напомним, что закон должен быть принят до 1 января 2007 года, когда он должен вступить в силу.

Предполагается, что, после того, как закон начнет действовать, при рождении второго ребенка мать будет получать сертификат на 250 тысяч рублей. Воспользоваться деньгами можно будет спустя 3 года после рождения ребенка. Выделенные средства можно будет потратить только по трем направлениям: на покупку жилья, образование ребенка или на накопительную часть трудовой пенсии матери. Рассчитывать на материнский капитал смогут также и родители не только второго ребенка, но и третьего и всех последующих.

Ранее сообщалось, что Госдума готовится принять законопроект, который снизит подоходный налог для граждан, имеющих детей. Если поправки будут лояльно встречены администрацией президента и правительством, депутаты на первом этапе собираются увеличить размер вычетов из подоходного налога. Следующим шагом станет введение регрессивной шкалы подоходного налога для семей с детьми. По принципу: чем больше детей, тем меньше ставка налога.

По мнению депутатов, действующие сейчас налоговые льготы для матерей и отцов слишком малы для стимулирования рождаемости. Сейчас родители могут рассчитывать в среднем на 600 рублей ежемесячного налогового вычета. Причем действуют они только для тех родителей, чей годовой доход не превышает 40 тысяч рублей в год. Фактически чтобы иметь эту льготу, месячный доход родителя должен составлять не более 3,3 тысячи рублей.

Источник: ИТАР-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки