Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Продажа "энергетиков" детям в магазинах может быть запрещена

24.06.11 13:57 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3693
В Госдуму внесен на рассмотрение закон "Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков".

Предлагается не только запретить продажу "энергетиков" несовершеннолетним, но и запретить их продажу на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры"

По словам автора законопроекта Виктора Звагельского, резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. "Ассортимент таких напитков постоянно расширятся, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию. Большинство "энергетиков" создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают аудиторию потребителей", - считает Звагельский.

Депутат пояснил, Основными тонизирующими элементами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разре-шенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины. Допустимое суточное потребление кофеина - не более 150 мл, а содержание кофеина в энергетических напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень по-требления (от 150 до 320 мг/л), передает Foodmonitor.

На сегодняшний день специалисты уже подсчитали, что из-за появления более дешевых энергетиков в 2010-2014 годах доля потребителей энергетических напитков вырастет до 14 процентов от населения страны, отмечает Sostsav.ru. И если это никто не остановит, среднее потребление на душу населения к концу 2014 года вырастет до 1 литра в год.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки