Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Увидеть своими глазами героев любимых сказок появилась у детей Израиля

01.08.11 15:01 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3631
Дети Израиля теперь смогут увидеть персонажей любимых сказок, на которых выросли их родители. В свое время их родители этих персонажей могли видеть только на картинках или мысленно представить их образ. Современная молодежь сможет потрогать их даже руками.

Сейчас израильские малыши, незнакомые с персонажами старых сказок, с улыбающейся Белоснежкой, Краснозорькой, понимают лишь одно: сказка – это праздник.

"Мы провели опрос, персонажей каких сказок хотели бы видеть родители в нашем парке. Ведь в Израиле живут выходцы из десятков стран. Оказалось, что в каждой семье проблемы одни и те же: родители и дети выросли на разных сказках, они теряют общий язык", - говорит художественный руководитель выставки Гай Меламед.

Никола занимается огородом - выращивает сказку. Почетная гостья из Британии, дважды победитель фестивалей скульптур на песке, она получила задание - приведите наших детей в наше детство. Поэтому рядом со знакомыми по мультфильмам Али-Бабой и Синдбадом - малознакомые овощи с табличкой "славянская сказка". Пусть похоже на Россию, только это не Россия.

"Для тех, кто приехал из России, это репка. В Израиле и Британии дедка и бабка тянут морковку. Но суть одна и та же - это первая сказка, которую мы все помним с детства", - говорит скульптор Никола Вуд.

Адаптировано для Израиля - к трем медведям здесь приходит не Маша, а Захава. Для тех, кто постарше - Гулливер. Организаторы выставки уверяют: дети рано садятся за компьютер, и Кот в Сапогах остается за бортом вместе с Пиноккио. Никола режет жесткий песок под палящим солнцем, чтобы успеть рассказать как можно больше сказок.

До сих пор считалось, что заниматься песчаной скульптурой в Израиле невозможно: для этого не подходит ни песок пустынь, из которых на 80% состоит территория страны, ни песок Средиземноморья. Они просто не лепятся, здесь даже куличики толком не получаются.

Мамы и папы рассказывают, что родившимся в Израиле детям невозможно объяснить, что такое отморозить пальчик или как лепить снежную бабу. Попытки соорудить ее из песка, даже крошечную, заканчиваются полным фиаско. Для этих сказок эксперты объехали десяток песчаных карьеров, с трудом накопали 8 тонн нужной породы, каждую просеяли вручную и очистили от мелких камней, и все равно пришлось песок замешивать с клеем ПВА и глиной, прессовать в кубы, и лишь затем отсекать лишнее, чтобы появился сказочный принц.

Голландка Сюзан уверяет: пробовала лепить по ночам, когда не жарко - но лица у сказок получаются неживые. Израильтянин Роберт у нее на посылках - если в детстве в куличики не играл, пусть сейчас учится.

"Зато здесь нет дождей месяцами. И мои сказки простоят до самой зимы, если никто рукой не дотронется. Ведь это очень грустно, когда сказки рассыпаются в пыль", - считает скульптор Сюзан Амеронген.

В гостях у сказки - под вечерним небом, перед сном папы и мамы рассказывают своим детям именно то, что сами слушали в детстве. Дети тянут руки к песку, пытаясь потрогать старую-старую сказку.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки