Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Недостаток цинка у детей – развитие аутизма

07.11.11 14:01 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3082
Проведя исследования, японские ученые выявили закономерность между недостатком цинка в организме ребенка и развитием аутизма, а также связанных с ним заболеваний.

Недостаток цинка у детей – развитие аутизмаРезультаты данных исследований, возможно, помогут разработать новый способ лечение и профилактики данного заболевания.

Исследования проводились по анализу образцов волос, взятых у детей больных аутизмом. Исследовалось порядка 2 тыс. детей. В итоге дефицит цинка оказался у третьей части подростков, а самый низкий показатель данного элемента был у малышей до 3 лет.

По словам ученых, цинк необходим для правильного роста и умственного развития ребенка дошкольного возраста. Его недостаток может способствовать появлению аутизма. Они считают, что с помощью специальной программы, направленной на устранение дефицита цинка в рационе, можно справиться заболеванием.

Данная работа вызвала критику со стороны британских экспертов, которые считают выводы японских ученых скоропалительными. Они призывают не спешить запасаться пищевыми добавками с цинком и заявляют о необходимости проведения дополнительного исследования, так как не проводилось сравнения концентрации цинка в волосах здоровых детей. По словам ученых, выявленная связь между дефицитом цинка и развитием аутизма не означает, что именно микроэлемент является виновником болезни.

"Если результаты исследования японских специалистов будут подтверждены в следующих работах, то остается неясным, является ли дефицит цинка причиной развития заболевания или проблема заключается в диетических отклонениях. Многие дети с аутизмом потребляют ограниченный набор продуктов, а некоторые имеют привычку жевать несъедобные предметы", - комментирует профессор нейропсихологии Дороти Бишоп из Оксфордского университета (University of Oxford).

"В исследовании есть недостатки. Взрослым и детям ни в коем случае нельзя принимать добавки с цинком без консультации с врачом. Следует знать, что дефицит цинка также вреден для организма, как и его переизбыток", - заявили сотрудники Университетского колледжа Лондона (University College London).

 
Похожие темы
Дополнительные ссылки