Главная  Новости  Форум  Конкурсы  Полезняшки  Статьи  Фотостена  Ссылки  Ноты   Рисунки   Игры 
Рассылка
Рассылка
Подпишись на рассылку за 3 секунды! Зачем?
Все виды рассылок...
Кто на сайте
 : Гости
 : Пользователи
 0: Всего

 12853: Зарегистрировано
 Последняя регистрация: Мармы..

Вы гость здесь.
+ регистрация
 Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Генпрокуратура требует защитить права детей-инвалидов

29.12.06 11:22 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: first | Прочитали: 3400
Генпрокуратура потребовала от министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и министра образования и науки Андрея Фурсенко устранить нарушения законодательства о защите прав детей-инвалидов.

Генпрокуратура требует защитить права детей-инвалидов. Фото: ИТАР-ТАСС"По итогам проверки Генпрокуратурой внесены представления об устранении нарушений законодательства о защите прав детей-инвалидов министру здравоохранения и социального развития, министру образования и науки, а также руководителям других ведомств", - сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральной прокуратуре.

В некоторых субъектах РФ обеспеченность детей-инвалидов ортопедической обувью, абсорбирующим бельем, креслами-колясками, протезами, тростями, костылями, слуховыми аппаратами составляет в среднем 50 проц их потребности. В отдельных случаях аптечными учреждениями не соблюдаются сроки выдачи детям-инвалидам лекарственных средств по рецептам в связи с их отсутствием в фармацевтических организациях, сказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, не все дети-инвалиды, имеющие для обучения физические и психологические возможности, учатся. Так, в некоторых регионах они не обеспечены необходимым количеством специальных учебников и пособий и даже слуховыми аппаратами.

В Генпрокуратуре обратили внимание и на тот факт, что здания образовательных учреждений для детей с отклонениями в развитии требуют капитального ремонта, при этом в некоторых из них ремонт не производился с 1960-70 гг. "В учреждениях, где воспитываются дети-инвалиды, выявлены нарушения требований пожарной безопасности, что ставит под угрозу жизнь и здоровье таких детей, которые в силу своего физического и психического состояния наиболее уязвимы и могут стать жертвами пожара", - отметили в Генпрокуратуре.

Помимо этого, повсеместно не соблюдаются требования закона по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Даже многие поликлиники и больницы не оборудованы техническими средствами и сооружениями для доступа туда детей- инвалидов, перемещающихся на колясках.

Всего выявлено свыше 6 тыс нарушений законов, внесено 1 тыс 698 представлений, опротестован 301 незаконный правовой акт, объявлено 269 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды направлено 665 исков, возбуждено 450 дел об административном производстве и 16 уголовных дел.

Генеральной прокуратурой РФ установлен контроль за устранением нарушений законодательства о защите прав детей-инвалидов.

Источник: АМИ-ТАСС
 

Похожие темы

Дополнительные ссылки

 


Детские рисунки
Голосование
Насколько достоверна древнекитайская таблица определения пола ребенка по времени зачатия?

Смотреть...