Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: О безопасности детей в интернете говорили в Тюмени за "круглым столом"

09.07.12 15:00 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2273
Когда речь заходит о том, как интернет может влиять на детей, многие родители степень возможной угрозы недооценивают. По многочисленным проведенным опросам, на первом месте в перечне опасностей стоит ухудшение зрения, на втором отвлечение от учебы, на третьем – интернет-зависимость и на четвертом мошенничество.

Именно такие данные озвучили в ходе "круглого стола" в Тюмени, где обсуждали информационную безопасность в интересах детей.

1 сентября в силу должен вступить Федеральный Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Чтобы обсудить готовность региона к исполнению требований, прописанных в законе, в Тюмени собрались представители органов государственной власти и местного самоуправления, родители, представители общественных организаций и другие лица, заинтересованные в обсуждаемых вопросах.

Открыла заседание, предложив обсудить тему всесторонне, уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Галина Калюжная. По ее мнению, важность вопросов безопасности детей в интернет-пространстве нельзя недооценивать. Ведь интернет давно стал привычной средой общения, в том числе и для подростков, которые нередко там проводят большую часть свободного времени.

Больше всего вопросов у участников "круглого стола" возникло о том, кто же должен контролировать доступ детей к информации причиняющей им вред: интернет-провайдеры или родители, кто будет осуществлять экспертную оценку допустимости этой информации и как обеспечить сам процесс защиты детей.

Интересными данными поделилась заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Ирина Конончук. По её словам, в 11 регионах нашей родины и в 25 Европейских странах было проведено анкетирование, по результатам которого, можно отметить следующее: 86% детей от 12 до 17 лет пользуются Интернетом с помощью компьютеров, а 51% детей в том же возрасте используют ещё и мобильный Интернет. Отмечено так же и то, что в россияне начинают пользоваться "Всемирной паутиной", как правило, с 10 лет. То есть на год позже, чем дети в странах Евросоюза. При этом 80% детей в России часто остаются один на один с компьютером. В таких условиях застраховаться от вредного влияния Интернета невозможно.

О том, какие опасности, влияющие на психику, подстерегают детей и подростках в виртуальном мире, рассказала детский психиатр Марина Фомушкина. Она уверена - частое нахождение в сети может привести к зависимости. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10% пользователей во всём мире. Такая зависимость ведёт к одиночеству, потере коммуникативных навыков, психическим расстройствам. Естественно, что в этом случае ребенок может попасть под негативное влияние асоциальных элементов и даже стать жертвой мошенников.

Необходимо ограничивать доступ к вредным интернет-ресурсам и почаще интересоваться, на какие страницы виртуального мира заглядывает ребенок, с кем общается в социальных сетях. В России существует перечень сайтов, доступ к которым в учебных заведениях ограничен. Их перечень регулярно пополняется. Доступ к некоторым ресурсам - связанным с пропагандой наркотиков, асоциального поведения, экстремизма - блокируется по решению суда правоохранительными органами. Но, к сожалению, появляются вредные интернет-источники быстрее, чем они успевают попасть в "черный список".

Об уже принятых мерах по обеспечению защищенности детей от ненадежного контента детально рассказал Николай Коржов. В апреле этого года сотрудники отдела провели акцию "Безопасный интернет", в рамках которой они уже начали работу с детьми. Первым делом подростки узнали о том, как правильно вести себя в интернете, как защититься от мошенников и хулиганов, а так же, как обезопасить свой компьютер от вирусов и вредоносных программ.

В результате встречи участники "круглого стола" определили ряд мер, которые нужно воплотить в жизнь. Работа предстоит серьезная. На существующие риски нужно обратить внимание родителей и общественности. Участники приняли решение порекомендовать департаменту информационной политики Тюменской области разработать методические рекомендации необходимые для обеспечения научно-обоснованных алгоритмов экспертизы информационной продукции на предмет соответствия федеральному закону, а рабочей группе обеспечить проведение, с привлечением общественности, совместных проверок исполнения требований закона. Также ни у кого не осталось сомнений, что в регионе нужно продолжить обучение граждан по специальным образовательным и просветительским программам, информирующим о правилах безопасного пользования интернетом детьми, важности и средствах родительского контроля, защите несовершеннолетних от вредоносной информации.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки