Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Колобка сделают лучшим другом детей, превратив его в робота

07.06.13 09:59 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2331
Робот, который может в прямом смысле слова "вытаскивать" детей из виртуальной реальности, создан столичными учеными. Робота-друга, снабдили искусственным интеллектом, он может встречать своего хозяина, когда тот приходит из школы, понимать обращенную к нему речь, выражать эмоции и даже танцевать.

Колобка сделают лучшим другом детей, превратив его в роботаКак сообщили разработчики, устройство представляет собой механическую говорящую голову с изображенными глазами и ртом, которая может передвигаться на колесиках. При помощи встроенной видеокамеры и сложной программы запоминания образов, робот Гиперколобок (так назвали его создатели) способен сразу узнавать своего хозяина. Радость встречи он выражает обычной человеческой речью и размахиванием механическими руками. Управляется кибердруг голосовыми командами. Каждый робот может изначально обладать своим характером: шустрым, спокойным, бесшабашным или вредным (его можно запрограммировать по-разному, в зависимости от потребностей хозяина). Он может грустить, если проиграет партию игры "съедобное-несъедобное", и тогда встроенные в него светодиоды загораются красным светом. Хорошему настроению соответствует голубая или зеленоватая подсветка. Кроме того, Гиперколобок замечает, во сколько хозяин ложится спать, и может самостоятельно желать ему спокойной ночи, а утром весело и громко прокричать: "Доброе утро!". Впрочем, тон приветствия он может и сменить - для этого достаточно будет просто показать роботу свое недовольство.

По мнению психологов, кроме как интересная игрушка для обычных детей, такой робот сможет пригодиться и в детских домах, где содержатся дети, страдающие аутизмом (болезнью, связанной с дефицитом социального взаимодействия). Таким детям необходимо постоянное присутствие рядом того, кто хвалил бы их за правильные действия. Персонал детдомов с этой задачей почти не справляется. А вот разработанный в Москве робот-друг вполне мог бы восполнить аутистам дефицит общения.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки