Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: В Перми работает уникальная школа для слабовидящих детей

10.06.13 10:33 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2718
Мало кто знает, что в Перми вот уже 122 года работает единственная специализированная школа для слабовидящих детей, где для успешной учебы и комфортной жизни созданы все условия.

В Перми работает уникальная школа для слабовидящих детейСпециализированной школе-интернату уже 122 года. Это единственное в крае учебное заведение, которое работает по системе Брайля для незрячих людей. "По закону об образовании родители имеют право отправить ребенка в любую школу. У нас в крае существуют школы для детей с заболеванием слуха, опорно-двигательного аппарата (ДЦП), туда принимают детей и с нарушением зрения. Но в таких школах уровень образования очень не высок, и у детей практически нет возможности продолжить учебу в ВУЗе или колледже", - рассказывает учитель начальной школы и завуч по воспитательной работе Наталья Пшенина.

Дети, которые обучаются в этой школе, имеют зрение от 0,04% и менее. Такого остаточного зрения достаточно лишь для ориентировки и чтения крупного шрифта, например уличных вывесок. Обучаться и получать информацию по книгам они уже не могут, они работают по системе Брайля. Система представляет собой комбинацию из шести выпуклых точек, на такую систему переведены все языки мира, цифры и нотные знаки: "Лучше, чем это система для слепых еще ничего не создано. У некоторых незрячих детей брайлистов скорость чтения выше, чем у зрячих. Пишут дети по брайлю справа налево, чтобы затем читать по выпуклым точкам" - рассказывает Наталья Степановна. Главное преимущество такой системы это снятие напряжения со слабо видящих глаз.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки