Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Звезды эстрады мастерят кукол ради больных детей

14.11.13 11:56 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1032
Московская предпринимательница Светлана Пчельникова изобрела необычный способ сбора денег на благотворительность. Женщина организовала проект "Парад звездных кукол - детям".

Звезды эстрады мастерят кукол ради больных детейСветлана Пчельникова изготавливает кукол - точные копии известных людей, которых потом продают на аукционах. В качестве мастеров Светлана привлекает звезд эстрады и шоу-бизнеса. В ее проекте уже приняли участие такие знаменитости, как Филипп Киркоров, Михаил Шуфутинский, Андрей Макаревич. А на полках ее мастерской уже есть куклы-копии Леонида Якубовича, Владимира Жириновского, легендарной ливерпульской четверки и даже Владимира Путина.

Вырученные с продаж кукол-звезд деньги перечисляются в благотворительный фонд "Линия жизни" и направляются на оплату операций маленьким россиянам. За шесть лет с помощью игрушечного бизнеса удалось сохранить без малого сотню детских жизней.

Идея делать необычных кукол и привлекать самих звезд в качестве мастеров москвичке Светлане Пчельниковой пришла несколько лет назад после тяжелой автоаварии. Первую свою куклу она сделала, находясь в больнице.

- У меня было много травм, мне стало понятно, что нужно было что-то менять в жизни, - рассказала Светлана Пчельникова. - Я решила, что это знаки свыше. Муж сказал мне: "Тебе нужно построить маленький домик возле храма и заниматься благотворительностью". Но в церкви я себя не нашла, зато нашла в куклах.

Стоимость одной такой звездной куклы доходит до семи тысяч долларов - как раз столько обычно требуется на операцию ребенку. Светлана рассказывает, что иногда ей напрямую звонят реаниматологи, на столе у которых умирает маленький пациент.

- Зачастую они даже не диагностированы, никакой квоты нет, - делится Светлана. - Например, ребенок побежал, испугался собаки, начал задыхаться. Его на скорой привезли в больницу. И там выясняется, что время идет на секунды. Мы трижды оплачивали такие операции. Говорили, доставайте из шкафчика необходимое оборудование, а мы в течение недели или двух соберем деньги.

Одна из спасенных пациенток - пятилетняя Маша с гордостью показывает свои игрушки. Она еще не знает о том, что полгода назад ее жизнь тоже спасла почти такая же игрушка. Ребенку требовалась срочная операция стоимостью 170 тысяч рублей. Однако таких денег у семьи Галаниных не было.

- Сразу, когда нам сказали, что нужна операция, нам такой суммы было бы не найти. 170 тысяч рублей. Нам очень помогли. Если бы не этот фонд, то не знаю, что бы мы делали. Кредит брали или у родственников занимали бы, - рассказала мама Маши Ольга Галанина.

Подобных историй в арсенале кукольной мастерской уже десятки. В фонде "Линия жизни" подсчитали, что за шесть лет работы проекта "Парад звездных кукол - детям" авторские куклы спасли 96 жизней. Причем не только московским детям.

- В любом городе я могу прийти к любому человеку и сказать: давайте спасем вашего малыша, - говорит писательница Наталья Толстая. - Проект уникален: он не делит детей на московских и не московских, все они наши. И вроде как у куклы нет сердца, но получается чудо - обыкновенная болванка спасает самое бесценное, что есть, - человеческое сердце.

Свою третью по счету куклу Наталья уже завершила, и через несколько дней ее выставят на аукционе в Ростове-на-Дону. Писательница уверена, что хозяин для игрушки обязательно найдется и фонд запишет на свой счет еще одно спасенное детское сердце.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки